Эль Мюрид.
Как бы можно порадоваться за гений руководства, но есть вопрос, который никак не освещен в панегирике немцев. Идет ли речь о физическом золоте или о неких депозитарных расписках, номинированных в нем. Вопрос непраздный, так как физическое золото в чужом хранилище — штука специфическая. Отдать, конечно, должны, если что. Но не обязаны, и отдадут ли — вопрос отдельный. И кому, кстати, отдадут?
Расписки ликвидны, пока их покупают. Но те же США без проблем налево и направо вводят санкции, с которыми мало кто хочет связываться. И если будет принято решение о наложении санкций с операциями по бумагам с российским золотом — то считай, что его у вас нет. А вот на физическое золото, лежащее в российском хранилище, такие санкции вводить бесперспективно.
Поэтому и вопрос — где оно на самом деле. И если оно где-то «там», то скупка золота может больше напоминать его вывоз в преддверии неприятных событий. Если власть рухнет, то новый режим останется с бумажками, а старый режим — с золотом. Было «золото партии», которое легло в основу целого ряда нынешних миллиардных состояний, потом появится «золото Путина». Если это сработало тогда, то почему не сработает сейчас?