Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ждать, что Европа «замерзнет», — это верх глупости

Цена газа в Европе в ходе торгов в четверг опустилась почти до $2 000 за 1 тыс. куб. м впервые с конца июля. Общее снижение стоимости газа с начала дня составляет более 8%.

Вот ни разу не удивительно. После того, как Германия сообщила об опережении графика заполнения хранилищ, возник вопрос — а что будет, когда они заполнятся под завязку? И ответ на поверхности — цена начнет снижаться. Не быстро и не намного, так как европейские правительства прямо заинтересованы в том, чтобы стимулировать высокими ценами снижение потребления для нормального прохождения зимнего сезона, но цена просто обязана будет падать.

Поэтому и идет ее снижение. Небыстрое и с возможными психологическими флуктуациями — скачками, но тренд понятен.

Зимой, по мере исчерпания хранилищ, цена снова будет расти. Что, опять же, естественно. Но ждать, что Европа «замерзнет», — это верх глупости.

Российские СМИ, правда, скорбят по европейской промышленности, которая испытывает трудности. Лучше бы они скорбели по российской, но у нас как раз все в полном порядке. Нам все на пользу. Санкции, высокие цены, инфляция, безработица и прочие неувязки нас только закаляют. Мы уже приняли столько стимуляторов, что Капитан-Америка перед Россией — просто дохлый дистрофик.

Анатолий Несмиян, блогер, аналитик

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.