Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Жаловаться в путинской России можно только глухой стенке, иначе – штраф

Александр Росляков.

Жаловаться на власть в путинской России можно. Но тихо и не выходя из дома, так как сам этот выход, если не в ближайший продуктовый или выгулять собаку, в иных местах нынче считается недопустимым шагом влево. Жалуйтесь на здоровье – главное, чтобы никто посторонний этих жалоб не слыхал. А не то будет как с челябинской жалобщицей Валентиной Волковой, вздумавшей пожаловаться на невыносимый воздух в городе аж новоизбранному президенту США Джону Байдену.

12 декабря она, стоя на улице среди полутора десятка горожан, зачитала на камеру их просьбу обратить внимание мирового сообщество на их беду, поскольку местной власти на нее плевать:

«Из года в год мы задыхаемся от промышленных выбросов. Уровень загрязнения атмосферы в Челябинске в 2019 году определялся как повышенный. В нашем воздухе повышена концентрация бензопирена, фтороводорода, формальдегида, диоксида азота, взвешенных веществ…»

Запись этого стона о помощи ушла в посольство США в Москве. И вот десяти дней не прошло, Центральный районный суд Челябинска оштрафовал Волкову на 20 тысяч рублей как организатора публичного мероприятия жалобного характера. Дескать жаловаться, как уже сказано, в Путинской России можно – но лишь тем, на кого жалуешься. Или своей кухонной стенке. Что по результативности одно и то же. А разевать свой жалобный роток на улице, да еще слать жалобу за море-океан – ни-ни!

Ведь все, что делается в путинской России, должно так делаться, чтобы, главное, самому Путину понравилось. А это обращение к заморышу, которого он тогда еще даже не поздравил с избранием, то есть по сути и не легитимному – нешто понравится? Отсюда и реакция на эту жалобу такая.

И очень даже, если вдуматься, благоразумная. Судите сами. Чтобы устранить причину жалобы – нужно затратить уйму сил и средства для организации очистки промышленных выбросов. А вдруг еще какое-нибудь производство в городе принадлежит офшорному олигарху, другу Путина – тогда вообще неприятностей не оберешься. А тут и людям рот заткнули, отбив всякую охоту впредь разевать его – и в казну доход!

И главное, все в духе, что называется, времени, в струе всей нынешней политики РФ. Вон Трамп на прошлых выборах поклялся «сделать вновь Америку великой» – а в результате свара и неразбериха. А Путин поклялся сделать вновь Россию путинской – и клятву свою в полный рост сдержал! Воздух же очищать в Челябинске не обещал – а в путинской РФ без личной отмашки Путина даже не макарошки цену нельзя на две копейки уронить. Это раз.

А второе – сейчас вообще пришла пора карательных мер и законов, Госдума их что ни день пачками штампует, включая самые ошеломляющие. Например «закон о цензуре» – блокировать иностранные соцсети вроде YouTube, Facebook и Twitter за невыставлкение на первый план «материалов некоторых российских СМИ». Все равно что сжечь Ленинскую библиотеку за отсутствие в ней – даже не на полках, а на витрине – книг пары вшивых, но угодных вшивой власти авторов.

И, конечно, при всем при том сам бог велел Центральному райсуду Челябинска штрафануть жалобную тетку на эти 20 тысяч. И пусть пойдет в ближайших храм шаговой доступности, коих нынче развелось как грязи на Руси, поставит свечку, что гуманнейший суд не присудил ей 2 миллиона или вовсе пару лет свежайших магаданских воздусей!

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.