Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Запущен новый фонд против коррупции – или против Навального?

Александр Росляков.

Не так давно я написал статью «Чтоб больше Навальных, хороших и разных!» о том, что если Навальный и хромает порой в его разоблачениях, не убивать его за это надо, а, напротив, тиражировать. И вот те на: идея уже оказалась воплощенной в жизнь. Но точно ли моя?

Самые разные СМИ с немалой помпой сообщили, что у Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального появился более достойный двойник – Антикоррупционный фонд Дмитрия Романенко:

«С одной стороны, Навальный делает полезную работу, пытаясь выявить коррупцию. Но с другой, он делает это настолько шоуменски, избирательно, совершенно не пытается довести все грамотно до суда или следственных органов, что есть большие сомнения в цели этих действий… И вот у Навального будет конкурент…»

То есть вроде и дело делает – но рожа у него шоуменская, что уже не дело. Да еще неграмотно доводит все до органов – хотя нигде в законах РФ нет, что сообщать о лихоимстве нужно с применением некой особой грамоты…

Но чем же лучше конкурент – и кто он вообще такой? На просторах Интернета мне удалось найти о Дмитрии Романенко совсем чуть. Обычный московский адвокат, а в прошлом еще и блогер – но какой-то очень уж безликий. Вот его последние записи за 2015-16 гг.:

«Адвокатура продолжает развиваться. Да, много проблем… Кто-то «идёт на встречу» правоохранительным органам, кто-то обещает клиентам золотые горы…  Подобным персонажам нет места в наших рядах… Адвокат должен быть примером для других, помогать повышению правосознания…

Украина может сохранить себя в качестве государства, рецепт тот же – скорейшее изменение конституции, формирование федерации. Особый статус должен быть предоставлен не только регионам Юго-Востока, но и отдельным территориям на Западе Украины…»

Напоминает, честно говоря, бред пьяного политрука. Зато точно никакого шоуменства, никаких претензий – что, знать, и привлекло тех, кто вытащил на-гора это подобие грибоедовского Молчалина: «А впрочем он дойдет до степеней известных, ведь нынче любят бессловесных». Тут и ответ на вопрос, чем лучше он Навального: тем же, чем Молчалин – Чацкого…

Вот что еще занятного пишут о новом фонде:

«Фонд сосредоточится на выплате премий для антикоррупционных активистов – журналистов, юристов. Фонд не намерен вовлекаться в политическую деятельность, задача – привлечение максимального числа граждан, желающих сделать страну лучше. Фонд начнет сплошную проверку деклараций чиновников – по всем выявленным нарушениям будут информироваться правоохранительные органы…

Источники финансирования уже найдены, в дальнейшем Дмитрий Романенко надеется на пожертвования от предприятий и граждан».

Лихо. О том, кто именно уже вложился в безвестного юриста – ни гу-гу. Полная, как говорится, тайна вкладов. Ведь война объявлена не отдельным нарушителям, с которыми боролся «избирательно» Навальный, а всем нечистым на руку чиновникам – еще перекроют скопом кислород!

Вот только сдается мне, что вся эта помпа, раскрученная с явного благословления власти, да ей же, скорей всего, и оплаченная – не против коррупции, а против Навального. Того, негодно борца с пороком заткнуть, этого, годного  – на смену. Поскольку хотела бы впрямь власть побить коррупцию, никаких фондов было бы не нужно. Просто бери всех подряд чиновников, у кого есть записанные на себя, жен, тещ и годовалых детей многоэтажные дворцы – и заполняй ими камеры.

Потому Навальный и шоумен, и в политику лезет – чтобы привлечь внимание к чудовищному казнокрадству и мздоимству в наших высших кругах, от чего власть всячески желает откреститься. Отсюда и акцент на аполитичность нового фонда. То есть не обобщать, не связывать: Путин отдельно, а его мухи, пожирающие вкривь и вкось народную котлету, отдельно. Ну и кто кроме самой власти мог заказать такой почин?

Особенно веселит в нем эта залипуха о народных пожертвованиях – и встречных выплатах активистам. Ведь если впрямь платить всем за донесения, никакой казны не хватит! Тут бери любой список чиновников – от главы управы до главы правительства – и тащи в фонд: порочны все! Но с какой стати прокуратура станет вдруг ловить сигналы этого новопредставленного фонда, если раньше в гробу видала всех таких сигнализаторов?

И еще. Дума только что исключила из закона об обязательном медицинском страховании норму, запрещающую отказывать гражданам в медпомощи. Дескать нет больше в бюджете денег на лечение кого ни попадя.

Может, тогда создать по представленному образцу еще несколько фондов в помощь государству? Скажем, по борьбе с безденежьем (без политики). По оказанию медпомощи отвергнутым казанной медициной (с ритуальными услугами). По оздоровлению Путина (без вывода из бункера). По техническому образованию Рогозина (без отрыва от Роскосмоса). По обретению вакцины против KOVIDа (путем каждений и молитвы)…

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.