Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ятаган Эрдогана и труба Путина

Андрей Нальгин.

Слабых – бьют. Уязвимых – уязвляют. И не только европейцы показали это нынешнему российскому президенту Путину. Лукавый турок Эрдоган, по совокупности заслуг разжалованный из союзников в партнёры, вновь наточил свой ятаган. Он уже давно смекнул, что вонзать нож в спину – себе дороже, а вот пониже – самое оно.

В Турции разразился настоящий шпионский скандал. Спецслужбы задержали заместителя управляющего директора и еще пятерых сотрудников компании Bosphorus Gaz – крупного покупателя российского газа, который до 2018 года был в собственности «Газпрома». Эмель Озтюрк и её подчиненные подозреваются в шпионаже. Они были пойманы при передаче конфиденциальной информации об объёмах закупки газа Турцией и ценах агенту крупной зарубежной энергетической компании. Ущерб от этого оценивается в «миллиарды долларов». Всем подозреваемым предъявлены уголовные обвинения.

А крупная зарубежная энергетическая компания, которую Турция выставляет крайней – это «Газпром». С тремя его представителями Эмель Озтюрк, по версии следствия, как минимум с апреля 2020 года находилась в контакте. И передавала кучу разведданных. В том числе о газовом месторождении, открытом Турцией в Чёрном море, а также цифры по потокам газа и его стоимости.

Как это все бьет по России. В 2021 году истекает срок экспортных договоров на поставки 7,75 млрд кубометров газа в год. И сейчас возможность их пролонгации под вопросом из-за конфликтов Москвы и Анкары в Сирии, Ливии, а теперь – из-за войны в Нагорном Карабахе. И нынешняя шпионская история еще более наши отношения с партнером в энергетической сфере.

Уже сейчас Турция почти полностью отказалась от российского газа. Поставки на некогда второй крупнейший после Германии рынок в июле и августе этого года существенно ниже прошлогодних: месячный объем сократился до 0,8 млрд. кубометров.

Российский газ Турция заменяет азербайджанским. По итогам прошлого года его поставки выросли на 27%. Из-за этого Газпром теряет деньги, а он ведь и так закредитован под все «потоки» по самое не могу. Плюс турки открыли новое крупное газовое месторождение в своей экономической зоне. Всё это делает «Газпром» и стоящего за ним Путина чрезвычайно уязвимыми для острых ятаганов. Чем Эрдоган и пользуется регулярно к выгоде османов.

Вообще дилетантизм российской внешней политики после Крыма не может не поражать. Впрочем когда страна гибридно воюет с половиной мира, интеллектуальный уровень её руководства ожидаемо падает: вояки здраво мыслить не способны. Зато способны скидывать с себя всякую ответственность, пеняя то на лидера, то на форс-мажор.

Догадываетесь, кто и чем в итоге заплатит за все эти ятаганы Путину ниже спины? И кому на самом деле придет труба? 

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.