Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ясин назвал приговор Улюкаеву «национальным позором»

Ясин назвал приговор Улюкаеву «национальным позором»

Приговор Алексею Улюкаеву — это «национальный позор», уверен научный руководитель ВШЭ и экс-министр экономики Евгений Ясин. По его мнению, Улюкаев был «романтиком», который считал допустимым иметь свои взгляды, работая чиновником

Приговор бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву — это «национальный позор» для России, считает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

«Я никогда не считал Улюкаева повинным в том, в чем его обвиняли. Он сложный человек, у него были свои недостатки, но человек честный и преданный своим убеждениям. Я считаю, что все это — позор, наш национальный позор. Еще одна страничка этой большой книги», — сказал РБК Ясин, который возглавлял Министерство экономики (сейчас Минэкономразвития) с 1994 по 1997 год.

Приговор Улюкаеву скажется на экономике, полагает Ясин: «Это повлечет за собой определенное ухудшение инвестиционного климата, который и так не очень хорош».

В нынешней системе госуправления высокопоставленные чиновники должны понимать, что им следует быть не только хорошими специалистами, но и «быть преданными» высшим руководителям, указал Ясин. «Вся система построена так, чтобы люди, которые образуют правящую элиту, подчинялись тем людям, которые их нанимают, более высшим руководителям. Система представляет собой иерархию, это не сеть, это не рынок. Иерархия, в которой действуют отношения [формата] «господство-подчинение», — отметил экономист.

«У меня такое впечатление, что Улюкаев был немножко романтиком. Он был уверен, что есть разные взгляды и он может придерживаться других взглядов. Видимо, он произвел особенно неблагоприятное впечатление, в результате чего получилось то, что получилось», — заключил Ясин.

В пятницу Замоскворецкий суд Москвы приговорил Алексея Улюкаева к восьми годам строгого режима за получение взятки в размере $2 млн от главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина, предназначенную за положительное заключение Минэкономразвития на приватизацию «Башнефти» «Роснефтью». Суд также обязал его выплатить 130 млн руб. штрафа. Прокуратура запрашивала десять лет заключения и штраф 500 млн руб.

Читайте также:  Окажется ли Анатолий Чубайс на скамье подсудимых рядом со своими подчинёнными?

Сам экс-министр вину не признал. Он называл показания Сечина ложными. По его словам, он был уверен, что в чемодане с деньгами, который передал ему Сечин, находится вино.

Источник

 

.

Mission News Theme от Compete Themes.