Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Яков Кедми оценил военную версию возникновения смертельного коронавируса из Китая

Военно-политический эксперт Яков Кедми объяснил, почему китайский коронавирус 2019-nCoV не является биооружием и следствием утечки.

Новый коронавирус 2019-nCoV продолжает распространяться по планете из Китая. Появившись в китайском городе Ухань, вирус поразил более 4 500 человек. Загадочная природа вируса породила различные теории о его происхождении: некоторые считают болезнь результатом применения биологического оружия, либо следствием утечки из секретной биолаборатории.

По мнению Кедми, обе версии не выдерживают серьезной критики. Говоря о биооружии, эксперт обратил внимание на сложность применения вирусов в этом качестве. Кроме того, главным условием использования биологического оружия является разработка лекарства – без этого оно будет опасным для самих создателей.

«Биооружие – самое сложное оружие для хранения и использования. Практически нет известных случаев, когда это бы применялось. Страны, которые занимаются его разработкой, делают это с одной-единственной целью – найти противоядие. Это основная цель. Если бы в Китае произошла какая-то утечка, у них уже было бы противоядие. Это основная цель его развития. Никто не думает и реально не планирует это использовать с целью атаки, потому что это очень сложно», — сказал Кедми.

Кедми сомневается, что коронавирус появился в КНР в результате утечки / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Теории об утечке биологического материала в Китае также не выдерживают профессиональной критики, замечает аналитик. Серьезные государства крайне редко занимаются созданием биооружия из-за сложностей, которые может спровоцировать его появление. При этом Кедми признает наличие риска, связанного с применением примитивных форм биологического оружия террористами, которые ранее не гнушались использовать газ.

«Существует опасность использования более примитивных, но не менее опасных форм биооружия террористами. Вот там опасность! То, что произошло в Китае, говорит о том, что уже завтра может быть гнусная операция террористов. С газом уже было в Японии. И более опасна вероятность применения террористами не только газового и ядерного, но и бактериологического оружия», — заявил Кедми в эфире Владимира Соловьева.

Отметим, число смертей от китайского коронавируса по состоянию на 28 января превышает 100, еще 60 человек смогли вылечиться от 2019-nCoV. Число стран, где подтверждены случаи заражения вирусом, приближается к 20: помимо Китая, это США, Япония, Франция, Канада, Австралия, Таиланд, Малайзия, Сингапур и другие государства. В РФ заразившихся коронавирусом не выявлено, но сразу два отечественных института работают над вакциной на случай его появления.

 

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.