Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Взяточничество в России. История

В Московском государстве XVI — XVII вв. существовал запрет только на посулы — взятки судьям. Все иные «государевы люди» на местах равно как и белое духовенство не получали жалования и кормились только за счёт того, что им приносили челобитники в случае духовенства — паства. Взятки также были узаконены в большинстве стран Востока. Например, в Османской империи они просто облагались особым налогом.
Пётр I повёл войну с взяточниками, однако уже в 1726 году из-за отсутствия в казне денег Екатерина I постановила, что жалование отныне будет выплачиваться только президентам коллегий министрам, «а приказным людям не давать, а довольствоваться им от дела по прежнему обыкновению от челобитчиков, кто что даст по своей воле, понеже и наперёд того им жалованья не бывало, а пропитание и без жалованья имели». Систематическая борьба с взяточничеством возобновилась только столетие спустя — при Николае I.
В русском уголовном законодательстве XIX века взяточничество различалось по тому, происходило ли получение неправомерных преимуществ за совершение законных действий «мздоимство» или незаконных действий «лихоимство». Наказание за последнее было существенно более суровым. В уголовном праве СССР под взяточничеством понимались три вида преступлений:
1.получение взятки.
2.посредничество в передаче взятки.
3.дача взятки подкуп.

Моральные аспекты
В массовом сознании взятка чаще всего ассоциируется с денежными купюрами, однако любой подарок должностному лицу, от которого зависит принятие решений, также может считаться взяткой, если его стоимость превышает оговоренную законом сумму. Так во Франции предельная стоимость подарка, который не может считаться взяткой, составляет 35 евро, в Великобритании — 140 фунтов стерлингов 180$, в США — 50$, в России — 3000 рублей.
Принято различать два типа взяток, одинаково наказуемых, но по-разному воспринимаемых с моральной точки зрения: взятка-подкуп своего рода предоплата: предоставление взятки предшествует совершению желаемых взяткодателем действий и взятка-благодарность желаемые действия предшествуют предоставлению взятки.
Иногда взятка безосновательно воспринимается взяткодателем как оплата за оказанные государственным служащим услуги или как компенсация низкой зарплаты взяткополучателя.

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.