Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Взрывы экономической войны уже раздаются в наших городах

Евро 69, доллар 66. Парадокс, но ничего хорошего в этом нет. Объяснение простое: приток валюты в Россию — примерно миллиард долларов в день. Импорт упал почти вдвое. Потребление населения к началу мая сократилось на 10% год к году. Все потребление — отечественных товаров и импортных. Импортных, понятно, гораздо больше.

Отсюда логичный вывод: долларов много, тратить их не на что. Потому курс рубля и растет.

Еще одна плохая новость: бюджет этого года сверстан в расчете на курс 72 рубля за доллар. При курсе в 66 исполнение бюджета в рублях начинает вызывать вопросы. Вдруг выясняется, что рублей-то не хватает. Значит, будем печатать. А так как внутреннее производство пикирует, эти рубли ничем не обеспечены, и даже на официальном уровне в этом году прогнозируется инфляция в 20%. В реальности она может быть гораздо выше, а по отдельным и очень важным для бедных групп товаров — в разы выше.

Экономическая война гораздо более неспешна, чем боевые действия на поле боя. Однако ее последствия ничуть не менее разрушительны, чем ковровые бомбардировки. И пока нам показывают по телевизору летящие куда-то вдаль «Калибры», взрывы уже раздаются в наших городах. Их не слышно, но каждый их ощутит. Рано или поздно. В экономической войне фронта нет. Он везде.

Анатолий Несмиян, блогер, аналитик

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Mission News Theme by Compete Themes.