Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Высокооплачиваемая должность «друг Путина»

  Евгений Правдин.

Нехорошо считать чужие деньги. А сорить народными направо и налево – хорошо? Я имею в виду те бешеные суммы, которые выплачиваются у нас главам госкоропораций, то есть компаний, контрольный пакет которых принадлежит государству.

Вот давеча жительница Санкт-Петербурга задала неудобный вопрос нашему гаранту: как можно прожить на 10 800 рублей в месяц? В ответ не прозвучало уже хрестоматийное: «Денег нет, но вы держитесь», – а было сказано, что у главы государства не самая большая зарплата в России.

Конечно, тем самым вопрос для женщины – и в ее лице для всех подобных ей несчастных – был в корне решен. Теперь они точно знают, как прожить на указанную сумму…

Но вернемся к тем, у кого зарплаты больше, чем у президента.

Вот например господин Алексей Миллер – председатель правления «Газпрома» (более 50 % акций принадлежит государству). Милейший человек с окладом около 60 миллионов рублей в месяц.

Это почти 20 обычных квартир в Подмосковье или 35 в Краснодарском крае. Каждый месяц! При среднестатистической зарплате в России около 40 тысяч, а фактической – 15-25 тысяч руб.

За свои деньжищи Миллер должен быть если не отцом русской демократии, то уж гигантом мысли точно.

И как же проявил себя на деле сей гигант? А никак. Профукал элементарно газовый конфликт с Украиной, где, как уверяет наша пропаганда, остались в руководстве одни майданутые укропитеки. Выходит, Миллер играл с ними в поддавки? И за это ему платят в день по два лимона?

Связано это с «Северным потоком 2» – супердорогим, стратегическом и имиджевом для нашей страны проектом.

Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, что американцы в любой момент могут подкинуть тут какую-нибудь гадость в виде санкций. Что они и сделали, запретив западным кораблям-трубоукладчикам достраивать последние километры СП-2.

И ведь эти заокеанские парни в последние годы были, как техасские ковбои, просты и предсказуемы – вот бык, вернее, корова в виде России, ее надо скрутить и спеленать, чтобы не брыкалась. Не плели они интриг и не конструировали китайские головоломки. К ним претензий нет.

Претензии лишь к эффективному менеджеру с космическим для нищей страны окладом. Предусмотрел? Нет. Единственный наш корабль, способный прокладывать трубы по дну морскому и отвечающий международным требованиям, оказался в нужный момент на другом конце Земли – на Дальнем Востоке.

Далеко же спрятал свой единственный козырь господин Миллер. Так далеко, что его не оказалось в нужный момент в серьезной игре!

В результате вся дорогостоящая (за счет налогоплательщиков) комбинация по окончательному и бесповоротному обходу Украины вылетела в трубу и рассыпалась как сухая навозная лепешка, какими некоторые призывали небратьев топить их печки. Пришлось идти к ним на поклон и заключать невыгодный России пятилетний контракт.

А Миллеру он выгоден? Еще как! Работать вообще не надо, а те два лимона в день как капали в карман, так и капают! Топ-менеджер в итоге не понижен в должности и не переведен на газификацию сельской глубинки (которой, кстати, давно пора заняться)!

Гигант мысли продолжает трудиться на прежнем месте. И чего ему волноваться? Ответ-то держать не перед товарищем, попыхивающим трубкой, а перед вовсе некурящим. Вполне можно расслабиться.

Среди тех, кто может похвастаться большей, чем у президента, зарплатой – и топ-менеджер Анатолий Чубайс. Этот показал свою эффективность в организации дорогущих вечеринок, ну, и еще продемонстрировал самокат в качестве нанотехнологий, когда уже совсем приперло и надо было показать, куда ушли миллиарды государственных денег.

И дело ведь не в только в самих высоких зарплатах «эффективных менеджеров», для которых деньги (которых нет) находятся в затянувшийся кризис в любом количестве – а в том, за какие заслуги они платятся. Уверен, если бы большие оклады получали такие как Королев, Капица, Цандлер, Туполев – народ бы и слова против не сказал.

Но получают-то такие, кому хороший хозяин не доверил бы и строительство дачного сарая – просто потому что они или друзья Путина, или чем-то нужные ему люди! Ну и ввели бы должность или сан «друг Путина» с заоблачной оплатой – и честней было бы, и экономней: люди просто гребли б лопатой государственные деньги, а не бульдозером их зарывали в землю в силу своей неспособности к руководству.

Выдающийся кардиохирург Амосов когда-то ввел в своем институте шкалу зарплат (вместе со своей), измеряемых количеством окладов уборщицы. Пропорции были довольно скромные, но на жизнь вполне хватало – и работники, еще не зараженные нынешней чумной жадностью, были вполне довольны. Впрочем это были советские люди и советская страна.

Кто-то скажет, что СССР не был эффективным государством. По мнению свихнувшихся от сумасшедших окладов Миллеров и Чубайсов, в нем было всё планово и бестолково. Но там бы сляпанный наспех самокат не прокатил в качестве оправдания за миллиардные растраты. Там за хищение госсредств в особо крупных размерах была предусмотрена расстрельная статья. И она, если судить по выпуску отечественных самолетов, судов, ракет и станков, работала в высшей мере эффективно!

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.