Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Выход из экономического тупика найден: граждан шлют в лес за дикоросами!

В Госдуме предложили россиянам зарабатывать охотой и собирательством.

Глава комитета Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев призвал законодателей переоценить прибыльность сбора дикоросов и сравнил ее с прибылью, получаемой от добычи нефти и газа.

По его данным, в России сейчас собирают только максимум 3% от лесных грибов, орехов и ягод. Поэтому законодатели должны вернуть заготовительные конторы, чтобы дать гражданам возможность зарабатывать на сборе дикоросов.

Как рассказал Николаев, точно так же дела обстоят и с охотничьим хозяйством, которое должно превратиться в целую индустрию и способствовать развитию экотуризма и росту сопутствующих производств.

Значит, в Думе думали-думали и наконец придумали! Как выполнить один из «майских указов» Президента, а именно – где найти для граждан 25 млн. обещанных высокотехнологичных рабочих мест! Решенье найдено – все в сад в лес! Назад в будущее! Охота и собирательство – наш выбор! Ну а что, действительно, еще остается, если вся промышленность окончательно разрушена? Только охота и собирательство!

Но думается мне, не так всё просто будет.

Для начала вам предложат зарегистрироваться – как самозанятому охотнику и собирателю. Затем приобрести лицензию – отдельно на каждый вид деятельности. Отдельно на грибы, отдельно на ягоды. Ну, и за год вперед оплатить отчисления в пенсионный и фонд медицинского страхования – и вперед! За грибами да кореньями! И да, вход в лес – платный. Ну, и экологический сбор, конечно – не бесплатно же грибникам в лесу гадить?

Сбыт вашей добычи вам тоже никто устраивать не собирается. Это не советская власть, когда чуть не в каждой деревне была своя заготконтора, где принимали дикоросы по твердой цене. Не говоря уж о сельхозпродукции с приусадебных участков, которую с удовольствием скупала потребкооперация. А яйца из-под курицы можно было вообще сдать в любом сельпо по 10 коп/шт.

Читайте также:  В связи с пенсионной реформой:-Девиз российской экономики: терпи, терпи, терпила!

Сейчас-то даже официальные фермеры не могут никуда свою продукцию пристроить. Колхозников на рынки, некогда колхозные, с их продукцией никто не пустит – не говоря уже про торговые сети. В лучшем случае – стоя на коленях на картонке перед входом в супермаркет или на трассе.

 

Или купит мужик ружьишко тысяч за 50 рублей, патроны. Вступит в общество Охотников и рыболовов за 2,5 тыс., приобретет лицензию на боровую дичь за 10 тыс. – и в лес на глухаря! Правда, пока не совсем понятно – куда и кому тонны настрелянной птицы сдавать оптом.

С охотой в общем не того. Как впрочем и с рыбалкой. Во всех практически регионах есть лимит на любительский вылов рыбы в одни руки – 3-5 кгза раз. А самые козырные озёра и реки рыбоводные – давно уже либо в частной собственности, либо сданы в аренду – ближе чем на километр не подойдешь бесплатно с удочкой!

Остается – собирательство и подсечно-огневое земледелие? Но у каждого леса – тоже есть хозяин или арендатор. Быстро покажут, чьи в лесу шишки.

Ну, а так-то – прямо из «святых 90-х» святым духом Ирины Хакамады повеяло. В конце 90-х в прямом эфире федерального канала она встретилась с представителями бастующих шахтеров. Между ними произошел следующий диалог:

– Шахты закрываются. Работы нет. Семью кормить нечем.

– Развивайте другие бизнес проекты.

– У нас маленький городок. Сорок тысяч населения. Кроме шахты, другой работы нет.

– Вам просто головой лень подумать. Кругом масса возможностей. Собирайте ягоды, грибы…

– Ягоды, грибы – это один месяц. А что делать оставшиеся одиннадцать, когда шахту закроют? Чем заниматься зимой?

– Вам просто лень головой подумать, чтобы предложить качественные новые бизнес-проекты. Как будто на шахте мир клином сошелся!..

И такое впечатление, что ничего у наших господ думцев со «святых 90-х» не изменилось – и на манеже всё те же. На их взгляд, для предпенсионеров – самое оно! Есть теперь, чем их занять!

Читайте также:  Михаил Хазин рассказал, как Россия может больно ответить США на санкции

Свершилось! Народ получил свою долю национальных богатств – грибы и ягоды. С нового года ещё и валежник будет. Бесплатно!

Заживём!

 

norg-norg

 

Источник: https://publizist.ru/

Mission News Theme от Compete Themes.