Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Выборы.Как выбрать из двух худших?

Осень российских выборов. Как выбирать из кандидатов, если «оба хуже»?

Четвертый «мятежный» регион на выборах этой осени – Владимирская область. Честно говоря, не могу себе представить, чтобы тамошние избиратели, находясь в здравом уме, проголосовали за нынешнюю губернаторшу Светлану Орлову. Орлова – типичное дитя нынешнего административного беспредела, когда в Кремле уверовали, что в губернаторы можно назначать хоть табуретку – все равно за нее проголосуют и будут терпеть все ее выходки.

Владимирская область – это нищета и разруха. Сколько-нибудь сытые лица – только у москвичей, которые раньше массово скупали там недвижимость и дачи.

Множество народа ездит оттуда в Москву на заработки. Самые экономные едут на «долгой» электричке 3 часа 40 минут в одну сторону. Примосковские районы области почти все работают в Москве и Подмосковье, кто вахтой, кто каждый день.

Доходы во Владимире минимальные. В троллейбусе кондуктор получает 10 000 рублей за полторы ставки. Работает с 4 утра до 23.30. Цены на продукты – как в Москве, а то и дороже. Люди измучены, глаза потухшие, кожа, зубы плохие, много пьющих, школьная молодежь повально ругается матом и курит.

Владимирщина – абсолютно депрессивный регион тотального неблагополучия.

У Орловой нет ни харизмы, ни внушительности, вообще ничего. Другое дело, что ее «соперник» из ЛДПР – скорее всего еще хуже. А в лучшем случае – такая же случайная личность, пустышка. Оно и понятно: ведь губернаторы фактически подбирали «спаррингов» сами для себя – кто ж выбрал бы себе на горе токового и симпатичного соперника?

В этом и минус той «плебисцитарной» демократии, которая царит у нас. Или голосуй за уже известного негодника из партии власти – или выбирай кота в мешке. В народе, понятно, в какой-то момент начинает преобладать оптимистическая мысль, что «хуже, чем NN, быть не может». И люди тянут руки за кандидата, которого нарочно отбирали по критерию «чтобы был еще хуже».

Вот ведь зловредная система! Потом, когда избиратели обожгутся на этих приблудных спойлерах – коммунистах и ЛДПРовцах – станут орать: «Какая ж мерзкая эта ваша демократия! Кого ни выбирай – все дерьмо!» Очередное разочарование в этой «поганой западной демократии» – хотя у нас она чисто «азиатская»…

И только когда-нибудь придет, возможно, понимание, что демократия – это не только свободное голосование. Но – и даже прежде всего! – свободное выдвижение. Пока массы этого не поймут – так и будем биться лбом о две или три сосны, за которыми стало не видно леса.

И еще одна крайне важная для понимания всего вещь: «еще хуже» может быть всегда. «Может ли быть кто-то хуже Путина?» – с эдаким площадным вызовом спросит иной горячий правдолюб. Может. И это непреложная истина.

 

По материалам Алексей Рощин

Источник: https://publizist.ru/

Mission News Theme от Compete Themes.