Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Выборы: Избиратель в СССР и избиратель в РФ

Слово «Выборы» давно не вызывает у нас позитивных эмоций, а словосочетание «Честные выборы» действует на нас, как красная тряпка на быка. Когда и где бы не проводились выборы, о честности и порядочности лучше не вспоминать. Выборы организовывает и проводит власть, а она ни при каком общественном строе сама себе в ногу не выстрелит. Несмотря на очевидную истину, и выборы, и избиратели в Советском Союзе и Российской Федерации очень сильно друг от друга отличаются. Во что верил и надеялся советский избиратель и на что основаны надежды российского избирателя?

Страна советов

Избирательная кампания начиналась с выдвижения кандидата от КПСС и исполнительных органов с приставкой «Есть мнение». С мнением партии в большинстве своем народ считался.

Советский избиратель знал, что кандидат после избрания и утверждения жить будет в той стране, где он избирался, его семья тоже будет жить в этой стране, его дети будут учится в той же школе, где учатся дети его избирателей, у него не будет двойного гражданства, его жена, мать или теща вдруг не окажутся «крутыми и талантливыми» бизнес-леди или наследницами миллиардного состояния, знал, что если избранный кандидат не будет выполнять своих прямых обязанностей, его снимут и отправят в утиль, а может быть еще дальше.

Страна РФ

Вот вкратце о последних президентских выборах.

Избирательная кампания в РФ начинается с выдвижения кандидатов от прошедших отбор ЦИК партий и обнародованием на оппонентов компромата, хранившихся в больших чемоданах на всякий случай.

Российский избиратель знает, что если он работник бюджетной организации и его подпись не обнаружится в итоговом протоколе, он в лучшем случае пополнит ряды самозанятых, в худшем многомиллионную армию российских безработных, что в сущности почти одно и тот же. Он знает, что выборы уже состоялись, но все равно смотрит горячие дебаты «кандидатов» в президенты, которые из кожи вон лезут, дабы доказать избирателям гигантское превосходство своей партии-филиала «ЕР» перед остальными. На дебаты не принимает участие только досрочный победитель выборного марафона со статусом «Кто же, если не он». Он правильно предполагает, что участие в клоунаде отрицательно может оказаться на его имидже и вообще, перед всей страной участвовать в цирковых постановках не царское дело…Урны заполнены, голоса подсчитаны, «ожидаемый» результат 80% налицо, страна в ожидании очередных «победных» рывков.

Что в итоге

В связи с выборами вспомнился один известный клоун, который по поводу и без повода постоянно кукарекал — «Одобрямсь, одобрямсь». Сегодня он не чирикает «Два паспорта, три паспорта», глядя на депутатов. То ли прищучили, то ли совесть его «заела».

В итоге страна живет, как живет, в ожидании очередных «честных» выборов, на сей раз парламентских, в сентябре.

Mission News Theme от Compete Themes.