Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вторая волна импортозамещения

По словам министра промышленности Дениса Мантурова, Россия еще в 2014 году начала активно заниматься проектом по импортозамещению в условиях санкционной политики западных государств, однако сейчас перешла уже на второй этап его реализации. Правда, на этот этап мы не столько перешли, сколько западные санкции поставили нас перед фактом, отрубив Россию от наиболее важных технологических цепочек.

Вообще, ситуация с экономикой, после того как по ней ударили санкции, выглядит очень плохо. Реальное импортозамещение коснулось всего 3-4% отраслей, при этом переход был осуществлен на технологии и оборудование тех стран, которые сегодня присоединились к западным санкциям: Тайвань, Корея, даже Австралия. Сегодня «вторая волна» подразумевает массовый исход для закупок на рынок Китая и Индии, однако это не самая простая задача. Да и чересчур уповать на помощь КНР не стоит.

Поэтому заявления Мантурова выглядят странным оправданием. Ввиду того, что именно его технологический блок оказался под наиболее сильным ударом, поиск виновных в Минпроме уже начался. Ведь до начала спецоперации о технологическом состоянии в промышленности у высшего руководства было несколько иное мнение. По слухам, даже предполагалось, что Мантуров заменит Борисова в качестве вице-премьера по оборонке, теперь же его перспективы непонятны. В целом под ударом оказался весь «Ростех», так как команда Чемезова наиболее пострадала из-за перекрытия доступа к западным технологиям.

Это напряжение может усилить позиции вице-премьера Чернышенко, который ведет программу «Цифровая экономика». Напомню, что на программу выделено 8 триллионов рублей до 2030 года и теперь ее могут использовать как рычаг влияния при конкуренции за технологический блок. Это стало бы прямым наступлением на дела не только «Ростеха», но и влиянием на министерства и ведомства, находящиеся в сфере влияния лично Чемезова.

Илья Гращенковполитолог

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.