Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ВШЭ — школа легальной коррупции?

В либеральной Высшей школе экономики сложилась странная система отношений. В вузе, где выступают за демократию и против коррупции, — особые условия для покровителей. Так, научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин выбил для внуков право поступать без экзаменов. Журналист Олег Кашин заявил, что это показатель «советского человека из спецраспределителя».

В программе «Дежурный по редакции» ведущий Егор Холмогоров и журналист Олег Кашин обсудили проблемы высшего образования. Толчком для дискуссии стали скандалы последних дней: жестокое убийство, которое совершил экс-преподаватель СПбГУ Олег Соколов, и высказывание о «клоачном» русском языке, которое позволил себе педагог из ВШЭ Гасан Гусейнов.

«Вышка» — это заповедник системных либералов, отставных чиновников. В первом уставе Высшей школы экономики было написано, что научный руководитель, то есть Евгений Ясин, министр, который её создавал, получает право для внуков поступления без экзаменов. Вот такая мелочность, которая показывает советского человека из спецраспределителя», — прокомментировал журналист.

Евгений Ясин не работает министром с 1997 года, но привилегии для его близких остались до сих пор. Получается, что в вузе царит самая настоящая коррупция: ведь условия поступления должны быть равными для всех, независимо от регалий их родственников.

Публицист Егор Холмогоров согласился, что преподаватели и студенты ВШЭ чувствуют себя новой элитой, а к жителям своей страны относятся как к быдлу. Отсюда и высказывания о «клоачном» языке.

«Если в начале ХХ века «боровшиеся с режимом» профессора хотя бы считали нужным в знак протеста уходить в отставку, то теперь «борцы с русскими» в знак протеста остаются сидеть на нашей с вами шее дальше. Высшая школа экономики — не частный вуз. Это один из крупнейших госвузов страны, учреждённый правительством и привлекающий себе всё новое и новое бюджетное финансирование, как напрямую, так и через госзаказ на экспертизу и целевые проекты. Этот вуз влияет на стратегические решения — от ЕГЭ до пенсионной реформы. В этом вузе создали себе синекуру на случай отставки чиновники либерального крыла правительства. И вот выясняется, что преподаватели и студенты ощущают себя настоящей новой элитой, что выражается прежде всего в презрении к «этой стране» и к нам с вами как к «быдлу». Очень неприятно ощущать, что через полтора-два десятилетия ключевые решения в стране будут принимать те, кто вырос в атмосфере «клоачечной». И тут может быть два выхода. Либо «Вышка», что называется, вернётся в Россию, интегрируется со страной, либо её надо дезинтегрировать с бюджетом», — подытожил Егор Холмогоров.

Публицист отметил, что «клоачечный» скандал разворачивается на фоне страшного преступления профессора из СПбГУ Олега Соколова, который убил и расчленил аспирантку. Произошедшее нельзя списать только на психопатическое состояние историка. По словам Егора Холмогорова, деградация преподавателя произошла с января 2018 года. По времени это совпало с реформами в СПбГУ. Истфак чуть не закрыли, но сохранили после протестов студентов. Преподавателям пришлось заменить очные лекции онлайн-курсами, гнаться за рейтингами публикаций в западных журналах и получением грантов. Тех, кто не справлялся, убирали, несмотря на все научные заслуги.

«Наше образование зависло между русофобами и психопатами, и вопрос, куда пойти учиться, становится всё более насущным», — считает публицист.

Источник

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.