Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Все порешаем и отмажем»: СМИ рассказали о влиянии семьи Арашуковых на Кавказе

Семья Арашуковых сохраняет высокое влияние на местные элиты на Кавказе, в том числе на руководство правоохранительных органов Карачаево-Черкесии, сообщает «Лента.ру».

Как рассказал изданию высокопоставленный источник в руководстве КЧР, жители республики стали предпринимать попытки заявить о преступлениях Арашуковых, но в органах им отказывают.

"Все порешаем и отмажем": СМИ рассказали о влиянии семьи Арашуковых на Кавказе

«Один из районных прокуроров и начальник полиции — ставленники Арашуковых — открыто говорят, что «мы все порешаем и их отмажем и еще покажем кузькину мать тем, кто их засадил», — говорит собеседник.

По его словам, Рауль Арашуков начал создавать газовую империю в 90-х, назначая своих людей на посты в «Межрегионгаз» — компанию, продающую топливо по всему Северному Кавказу (исключение составляет Чечня). Эти люди затем реализовывали преступный замысел, а общий ущерб от их действий превысил 30 млрд рублей.

«У каждого есть планы, которые они по этим схемам [хищения газа] отрабатывают. Это не только в республике было, тут и Осетия, и Дагестан. Везде были его ставленники. И сумма похищенного абсолютно не завышенная, судя по тому, как они великолепно жили», — отметил источник.

Семья Арашуковых, уточнил он, владеет спа-отелем «Адиюх-Пэлас», домом в центре Ставрополя, дачей в Ессентуках, домами в Черкесске, квартирами в Москве и Дубае, особняком в подмосковной Барвихе.

Источник также прокомментировал поведение Рауфа Арашукова на заседании в суде, где сенатор часто улыбался, отвечал на вопросы сидя и спокойно воспринял обвинения.

«Это кажущееся спокойствие, просто он не знает, как ему вести себя. Он с детства не знал слова «нет» вообще. У него очень тяжелое детство было: не было игрушек, все было настоящее (оружие, машины)», — пояснил собеседник.

Читайте также:  Усмирительная "Стена" для Росгвардии

Он добавил, что последние 1,5 месяца в окружении Арашукова ходили слухи, что сенатор готовит загранпаспорт, чтобы покинуть страну.

32-летний сенатор Рауф Арашуков был задержан утром 30 января прямо на заседании Совета Федерации. Он обвиняется в ряде тяжких преступлений, в частности в организации заказных убийств лидера движения «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесской Республики Фраля Шебзухова. Позже в Санкт-Петербурге задержали его отца Рауля Арашукова, которого следствие обвиняет в хищении газа на сумму более 30 млрд рублей.

По делу также проходят Руслан Арашуков (гендиректор АО «Газпром газораспределение Астрахань» и ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань», двоюродный брат Рауфа Арашукова), первый заместитель гендиректора компании «Газпром газораспределение Ставрополь» Николай Романов, директор филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Минеральных Водах Гузер Хашукаев и гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Игорь Травинов.

 

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.