Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Все идет не так — во всем

Неделя началась фронтальным падением на товарных рынках. Негативный тон задали слабые данные по промпроизводству и розничным продажам в Китае. Вместе с сохранением ряда ковидных ограничений это ведет к пересмотру вниз ожиданий по темпам роста китайской экономики и спроса на сырье.

Нефть Brent упала до $93 за баррель, под сильным давлением оказались и металлы, и продовольствие. Проще говоря, падало все.

На нефтяные котировки дополнительно повлияли очередные новости о возможности ядерной сделки с Ираном. Однако здесь все может, как обычно, свестись к мемам «ожидания против реальности». Например, Госдеп заявил, что единственным способом добиться взаимного возврата к ядерной сделке является отказ Ирана от ненужных требований.

Но дело не только в нефти. Как мы уже отметили, цены почти на все commodities вчера снижались. Исключением уже традиционно стали цены на газ в Европе, которые подскочили до $2400 за тыс. кубометров.

Европа переживает настоящий энергетический апокалипсис. Все идет не так — во всем. Жара ведет к росту потребления энергии для охлаждения помещений, в то время как засуха больно бьет по угольной и атомной генерации. Рейн обмелел до 30 см, что не позволяет судам ходить по реке с полной загрузкой. Это ведет к перебоям в снабжении углем ряда крупных электростанций Германии. Жители страны ждут, что зимой будет еще хуже, и спрашивают у «Гугла», где бы раздобыть дров.

Для атомной энергетики засуха создает еще больше проблем. Во Франции это чувствуется наиболее остро. Из-за недостатка и более высокой температуры воды в реках, которые на АЭС используют для охлаждения реакторов, французской EDF придется еще больше снизить выработку электроэнергии. Она уже менее половины установленной мощности. Виной не только засуха, но и многочисленные неполадки в стареющих реакторах. По оценкам EDF, стоимость ремонтных работ на текущих реакторах составит около 18 млрд евро. Таких денег у компании нет. Решением проблемы станет полная национализация корпорации. В прошлом месяце стало известно, что правительство заплатит миноритариям около 10 млрд евро, чтобы получить полный контроль.

Это дело будущего, а пока остается уповать только на газ.

Однако обмелел не только Рейн, но и «Северный поток». Поэтому цены на драгоценное топливо в Европе могут смело игнорировать глобальные тренды, если они не растущие.

Какого уровня они могут достигнуть? Предела тут нет. Даже $1000 в течение длительного времени может стать причиной рецессии, а когда цены переходят на уровень абсурдных, как нынешние $2400, то рациональные ограничения уже не работают.

В то же время подобные цены могут приводить к таким чудесам, как быстрый рост запасов газа в европейских хранилищах. Они уже заполнены на 74,73%, и через неделю могут превысить максимум 2021 года, достигнутый в середине октября. Но европейской промышленности и частным потребителям от этого не легче.

Евгений Коган, экономист, автор Telegram-канала bitkogan

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.