Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Все больше хабаровчан выходит на улицы

В Хабаровске не утихают протесты местных жителей, для которых демонстративно жесткое задержание всенародно избранного губернатора Фургала стало большим оскорблением. И по сути, поводом, чтобы выплеснуть весь негатив на федеральную власть, многократно обещавшую развитие Дальнего Востока, а на деле, мало что сделавшую для улучшения жизни его жителей.

Выходные дни прибавили массовости среди митингующих. Если неделю назад все восхищались, когда по улицам протопали 20-30 тысяч человек, то на это раз по разным подсчетам недовольных хабаровчан было уже более 80 тысяч. 

Власти пока не знают, что делать с протестом. Жестко подавлять, означает риск спровоцировать митинги уже по всему Дальнему Востоку, а там, глядишь, накопленная россиянами злость начнет выплескиваться по всей стране. Тем не менее, к Хабаровску стягиваются дополнительные силы правопорядка. В соцсетях публикуются фото железнодорожных составов, везущих автозаки. Есть информация, что в регион прибыли самолеты с силовиками. 

Самое главное, пока непонятно, чем это все закончится. В Москве и Петербурге активистов обычно задерживают, а остальные тут же ретируются по домам. Но хабаровчане более суровый народ, тем более, что с улицы они уже не уходят неделю.

— Допустим, десятки тысяч людей будут митинговать ещё одну неделю или даже две, – рассуждает журналист Владимир Варфаломеев. – Как понять, что их цели достигнуты, да и какие они вообще, эти цели? Понятно, что Сергея Фургала никто из тюрьмы в Москве не отпустит и не вернёт его на рабочее место. Даже в хабаровское СИЗО его тоже вряд ли переведут, не говоря уже о залоге или подписке о невыезде. Да, собственно, далеко не все из числа митингующих входят в фан-клуб губернатора от ЛДПР. Тогда чего именно следует добиваться жителям Хабаровска? Судя по невмешательству силовиков, Кремль пока занял позицию выжидания в надежде, что протест сам по себе рано или поздно выдохнется, потому что людям неизбежно надоест выходить с одними и теми же лозунгами. Думаю, скоро так и произойдёт, если сами хабаровчане и те, кто им сочувствует, не смогут сформулировать чёткие и хотя бы потенциально достижимые политические задачи.

Такие задачи для негодующих дальневосточников предлагает политик Геннадий Гудков:

— Все уже понимают, что без ухода Путина из Кремля страна обречена как минимум на десятилетия прозябания, деградации и упадка. Поэтому объединяющим лозунгом общего протеста должно стать требование «Путин — уходи!» Я уверен, что добровольный уход Путина и честные выборы Госдумы, а затем нового президента – единственная альтернатива крови, массовым репрессиям, гражданским побоищам и силовому свержению власти.

А вот журналист Максим Шевченко предлагает людям обозначит перед властью следующие требования:

— Открытый суд с доказательствами вины, свободные выборы с допуском всех кандидатов и без фальсификаций, диалог с народом. Но это уж совсем из области фантастики.

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.