Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Временные союзники режима

Среди политологов одно время было модно искать «протопартии» — крупные социальные/идейные группы, на которые можно было бы разделить наше общество, если бы у нас [заплачка mode on] существовала реальная многопартийность, а не вот это вот все [/заплачка mode off]. Но, как бы это сказать, политология — слишком серьезное дело, чтобы доверять его коллективной Шульман. Расклад «ваксеры — антиваксеры» дал интересный способ взглянуть на эту задачу под несколько более острым углом.

Вот например. Почему либеральная общественность, годами стонущая о преступлениях режима против свобод, в вопросе о вакцинах и QR-кодах внезапно оказалась plus royaliste que le roi? И наоборот: изрядная часть охранителей внезапно обнаружилась в рядах злостных «антиваксеров» — и вот уже в известном «письме врачей» через запятую, в одном ряду, поминают: вице-спикера ГД от ЕР Петра Толстого, партийных вождей Геннадия Зюганова и Сергея Миронова, мыслителя и культуртрегера Сергея Кургиняна и еще более видного мыслителя и культуртрегера Юрия Лозу. Это же строго поперек всех старых «протопартийных» раскладов! Одни единороссы оказались заодно с «иноагентами», а другие — с «национал-патриотами» и адептами секты «Сталин — эффективный менеджер». Почему так?

Политика — это всего лишь поверхностностный слой, где на более глубоком — идеология. Но и она — тоже не фундамент; еще глубже лежит философия. Но и та — не первоисточник; на еще более глубинном уровне есть богословие. Даже — и особенно — у атеистов и т. н. «агностиков», у которых сам факт наличия этого слоя сознания можно обнаружить лишь, по Летову, «в окопах под огнем». Сейчас — как раз тот случай: угроза жизни.

Собственно на богословском языке я здесь предмет описывать не буду — иначе, боюсь, меня вообще никто не поймет, кроме тех, кто не поленился в свое время почитать бл. Августина и его полемику с пелагианцами. Объясню на философском, точнее, историософском уровне редукции.

Люди делятся на эсхатооптимистов и эсхатопессимистов. Первые исходят из того, что история человечества — это непрерывный прогресс, ведущий нас из темного прошлого к светлому будущему. Самое известное из таких учений — гегельянство с его «мировым духом», и, в частности, одна младогегельянская секта, называемая «марксизм».

Вторые — из того, что в конце истории нас, наоборот, ждет вселенская катастрофа, пришествие антихриста и прочий ужасный ужас. Таких учений тоже много, самое известное и влиятельное — христианство; в широком смысле — в том числе, например, одна своеобразная христианская/монофизитская секта VII-го века, которую потом назвали «ислам».

Исходя из этой предустановки, эсхатооптимисты и эсхатопессимисты очень по-разному смотрят на способности так называемой «науки», «технологии» и «прогресса» улучшить человеческую природу. Первые исходят из того, что чем скорее и больше всего будет улучшено, тем лучше для всех. Вторые, наоборот, считают, что чем активнее демоны «прогресса» лезут улучшать и модернизировать творение Божье, тем быстрее наступит Судный День и всеобщий армагеддон. И всячески сопротивляются всему, что похоже на такой улучшайзинг. А особенно — когда он оказывается сопряжен с контролем — помните, какой ахтунг в свое время стоял по поводу ИНН? Такой же, как и по поводу паспортов еще в царские времена — печать антихриста, число зверя…

Эсхатопессимисты в России не всегда враги «власти», очень часто они, наоборот, оказываются в рядах самых отмороженных «охранителей» — как в свое время К. Победоносцев и К. Леонтьев: «подморозить Россию», вот это все. Но они союзники Режима лишь до тех пор, пока он, «Режим», героически противостоит проникновению из внешнего ада всяких тлетворных веяний — будь то демократия, электричество, права человека, зубная паста или любое другое бесовское изобретение. И наоборот — как только Режим поворачивается к нам другой головой своего орла-мутанта и начинает сам от себя производить «модернизацию» и «вестернизацию» — они немедленно, как их предшественники от Аввакума до Нины Андреевой, встают в позу «не могу поступиться принципами».

А вакцинация и QR-коды — ну, вы поняли. Sapienti sat.

Алексей Чадаев, политолог

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.