Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Враг как идея

«Фрэнсис Фукуяма: У нынешнего российского режима нет какой-то последовательной идеологии».

В данном случае согласимся с политологом Фукуямой: про отсутствие последовательной идеологии и образа будущего у российской власти говорят давно все видные отечественные философы и политологи, «Политген» в том числе. Это очевидно для многих в России, но не на Западе, где, похоже, до сих пор считают, что Россия собирается восстановить СССР. И Фукуяма все-таки как политический философ видит немного дальше западного обывателя.

Однако заметим, что в данный период в России господствует в официальном дискурсе то, что можно назвать «западофобией», что тоже может быть своего рода идеологией. Пусть она не такая комплексная и всеобъемлющая, как либерализм или коммунизм, но она опирается на древний как мир принцип противостояния внешней угрозе. Принцип развития государства как противостояния с другим государством или миром — древний фундамент, который до сих пор лежит в основе некоторых стран.

Скажем, у тех же США в холодную войну в основе политической пропаганды и национальной идеи была «защита демократических ценностей» и «американского образа жизни» от русских коммунистов. А сегодня, например, в КНДР, значительная часть идеологической пропаганды строится на противостоянии с «империалистическим лагерем» во главе с США.

Но нюанс в том, что это подходит для определенных исторических периодов — затем нужно снова искать национальную идею и формировать образ будущего, не основанный на противостоянии с другими странами.

Telegram-канал «Политген»

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.