Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Воскресный фельетон: Путин хвалит правительство за «уникальный результат» в развитии экономики

Правительству России и Центральному банку удалось добиться «уникального результата» в развитии российской экономики в 2019 году. Об этом заявил президент Владимир Путин на встрече с членами кабинета министров в среду.

По словам Путина, главным успехом стало создание хорошей макроэкономической базы развития. «Это уникальный результат. В нашей новейшей истории ничего подобного не было», — цитирует президента сайт Кремля.

Хотя темпы роста российского ВВП (1,3%) по-прежнему более чем вдвое отстают от мировых (3%) и втрое — от среднего по развивающимся странам (4,5%), а три четверти экспорта приходится на простейшее минеральное сырье, по словам Путина, в стране заложен «макроэкономический фундамент, открывающий возможности развития. «Это совершенно очевидный факт», — подчеркнул президент.

«Правительство вместе с Центральным банком вышло на минимальный уровень инфляции: он колеблется уже около 3%», — констатировал Путин. Он напомнил, что на многочисленных совещаниях обсуждались идеи «дать больше денег в экономику», чтобы ее «разогнать, раскачать».

Но всё это сослагательное наклонение, заявил Путин, тогда как достигнутая стабильность — неоспоримая реальность.

Согласно официальной статистике Росстата и МЭР, правительство провалило как минимум три из 10 национальных целей развития, заложенных в план реализации «майских указов» 2018 года.

Вместо стабилизации естественной убыли населения, власти получили ее скачок до нового 11-летнего рекорда (почти 300 тысяч человек за 10 месяцев). Несырьевой неэнергетический экспорт вместо роста с 214 до 240 долларов в год сокращается до 210 млрд. Уровень бедности, по оценке МЭР, составит 12,5% вместо 12%.

План по росту ВВП — 1,3% за год — к ноябрю выполнить удалось. Однако этих темпов «очевидно недостаточно», заявил Путин: «Нужно сделать всё для того, чтобы и увеличить темпы роста экономики, и улучшить её структуру и качество».

Этому, по мнению президента, помогут национальные проекты за 25 триллионов рублей, которые правительство намерено финансировать за счет повышенного НДС и экономии на пенсионном возрасте.

Впрочем, сами темпы роста не являются самоцелью, подчеркнул Путин. «Самоцелью является улучшение жизни граждан», — заявил президент, добавив, что «благодарит правительство за работу» и желает ему «всего самого доброго в новом году».

Согласно плану, который в мае подписал премьер Дмитрий Медведев, в 2020-м российская экономика должна ускориться до 2%. Но на деле уже в ближайшие месяцы существует «довольно высокая вероятность провала», говорит директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

На это указывает целый букет индикаторов, объясняет он. Банки по-прежнему неохотно кредитуют бизнес (+3% с начала года) и замедляют кредитование населения, из-за этого уже рухнули продажи автомобилей (-6,4% на ноябрь), а следующем году настанет очередь за ипотекой, «охлаждать» которую взялся ЦБ.

Промышленность, не связанная с сырьевой трубой, уже де-факто скатилась в рецессию: резко сокращается выпуск в машиностроении и металлургии. На фоне сжатия внутреннего спроса производители рекордно с 2008 года снижают цены (-14,6%). «Это индикатор ухудшения финансовой ситуации в корпоративном секторе, что может ещё больше снизить инвестиционную активность», — говорит Тремасов.

Сокращаются коммерческие грузоперевозки (-4,3% за 11 месяцев), устойчивый характер приобрело снижение спрос на рабочую силу, продолжает перечислять Тремасов: количество размещенных на бирже вакансий к ноябрю упало на 1,2%. Причем спад ускорятся: в октябре было 0,8%, в сентябре — 0,4%.

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.