Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вопрос ребром: Потомки рабов в США и потомки гастарбайтеров в России

Несколько месяцев не утихают протестные выступления чернокожего населения в крупных городах США. Причины протестов разные, от чудовищного отношения полицейских к цветнокожему населению в наши дни,что не нуждается в доказательствах, до морального страдания своих дальних предков-рабов на плантациях белых рабовладельцев за несколько веков, что для среднестатистического россиянина выглядет немножко экзотически. Так или иначе, разгромы продолжаются, часть белых признала себя виновной, политики не упускают возможность заработать свои очки в предвыборной гонке и т.д.

Но Америка далеко, а наши проблемы тут, в России. По разным источникам число гастарбайтеров в России от 10 до 12 миллионов человек, половина из них приходится на Москву и Московскую область. Давно уже не секрет, что тема гастарбайтеров, или попроще говоря, дешевой рабочей силы хорошо отрегулированный бизнес. Там ,где россиянам надо платить ради соблюдения всех трудовых и правовых норм 30 тысяч рублей, гастарбайтер вынужден соглашаться работать и за 15 тысяч, чтобы выжить. При этом работодатель не несет перед ним фактически никаких обязательств, поскольку оформление на работу «не предусматривает» заключение с ним трудового договора. И таких, как уже отметили, миллионы! Об этом известно всем, неизвестно только, как всегда, компетентным органам.

Проведем параллель. А может ли и в России произойти такое, что нынешние труженики-гастарбайтеры или их потомки выступят вполне обоснованным заявлением перед правительством РФ об ущемлении их интересов и обвинят Россию в экономическом геноциде по отношению к личности? Или российские власти периода «устойчивой стабильности» такой сценарии развития событий вообще не рассматривают?

Россиянин

Mission News Theme от Compete Themes.