Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вне политики

CAS запретил исполнение «Катюши» вместо гимна России. Дела спортивные? Да нет. Позорище путинизма. С африканскими странами так не обращаются. Допутинизились. Нельзя так жить дальше!

(С.С. Сулакшин)

Свершилось… Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил запрос Олимпийского комитета России (ОКР) на использование знаменитой во всем мире песни «Катюша» вместо гимна России на предстоящих Олимпийских играх в Токио и Пекине. В CAS посчитали, что «Катюша» не может быть использована, поскольку является композицией, напрямую ассоциируемой с Россией.

Профессиональные патриоты Отечества тут же высказались в духе «не очень-то и хотелось», например, трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Ирина Роднина одобрила запрет Спортивного арбитражного суда (CAS) на использование «Катюши» вместо гимна на Олимпийских играх: «Совершенно правильное решение. Идея сама по себе не лучшая. Если уж выбирать, то мелодия должна быть другой. А в принципе, я считаю, что лучше вообще без гимна. Чем больше мы завоюем золотых медалей, тем тоскливее будет проходить Олимпиада».

Иногда смотришь на разнообразных деятелей и деятельниц, покоривших всевозможные пьедесталы при Советском Союзе и думаешь: где же мы их упустили? Одна гран-дама по просьбе многочисленных граждан, пожелавших остаться неизвестными, потребовала обнуления сроков правления президента Путина. Теперь другая считает, что выступать в гробовой тишине под нейтральным флагом как раз то, что подобает современной России. Как прикажете понять выражение «лучше вообще без гимна»? А может быть, лучше вообще не выступать, чем позориться как безродные сиротки без опознавательных знаков?

Когда я узнала, что «Катюшу» запретили, то чувства были двойственные. С одной стороны, для меня песни военных лет, их история, смысл и энергетика — не пустой звук, потому не особенно радовала перспектива, что наши спортсмены, доблестно утершись нейтральным флагом, будут лицедействовать перед мировым сообществом под боевую песню, песню славы и подвига, песню народной Победы. С другой — а есть ли куда падать ниже? Под чутким руководством западоориентированных правителей Россия превратилась в мировое посмещище, геополитического мальчика для битья. Нам говорят: с гимном на Олимпиаду нельзя, мы между собой посоветовались и спрашиваем, а можно ли тогда с «Катюшей». Нет, строго отвечают уважаемые зарубежные партнеры, с «Катюшей» тоже нельзя, она, мол, слишком русская, что-нибудь попроще придумайте. И очень возможно, что ОКР уже рассматривает варианты, с которыми наших спортсменов наверняка пропустят, может даже как в известной комедии, обсуждается что-нибудь вроде: «Надо что-нибудь массовое петь, современное. Ну, как это, трали-вали, тили-тили, это нам не тили-тили, это мы не трали-вали».

Удивительно, что при таком жестком прессинге со стороны коллективного запада, в России обязательно найдутся заблудшие души, которые будут вопиять на каждом углу о том, что гимн это излишество, флаг тоже необязательно, ибо спорт вне политики, музыка вне политики, да и сами эти вопиющие тоже вне политики. Тут поневоле вспоминается, что в Древней Греции людей, которые сознательно и добровольно отстранялись от общественной и политической жизни, называли идиотами. Что же касается музыки, то не только государственный гимн может подвергнуться обструкции, и за примерами далеко ходить не надо — у всех на слуху отбор для участия в очередном фрик-шоу под названием «Евровидение».

Только ленивый не высказал свое мнение по поводу участницы из России на этом сомнительном мероприятии, претендующем на звание музыкального конкурса, а поговорить есть о чем: представлять нас будет Манижа Далеровна Сангин, уроженка Таджикистана, презентующая весьма неоднозначную песню о русских женщинах, ЛГБТ-активистка и феминистка, а ее номер в художественном отношении просто «какой-то позор» (и не надо мне говорить, что о вкусах не спорят — в данном случае спорить не о чем вообще, ноль и есть ноль, как его не поверни). Ну и как этот странный выбор расценивать иначе, нежели очередной посыл западным партнерам: мы такие же продвинутые как вы, давайте дружить?

В Белоруссии тоже не все гладко: группа «Галасы 3Места» для участия в Евровидении презентовала песню «Я тебя научу», в которой Европейский вещательный союз (EBU)усмотрел критику участников акций протестов в Белоруссии и поддержку А.Г. Лукашенко. Лидер коллектива Дмитрий Бутаков не скрывает свою политическую позицию: «Я «совок» самый настоящий — до сих пор развала СССР не могу пережить. Белоруссия как отдельное самостоятельное государство? Мне это сложно принять»… «Меня не устраивают лидеры (лидеры оппозиции — прим.авт.) вот эти — странные, сменяемые, бесконечные». Казалось бы, демократические ценности в Европе превыше всего, в том числе и право на слово, но что позволено Юпитеру, не позволено быку, и если коллективный запад не хочет слушать неприятные ему композиции, то они и не прозвучат.

Не так давно Евровидение стало самой настоящей агитплощадкой, любезно предоставленной организаторами конкурса для торжества украинства во всех его проявлениях, а что касается политизированности, то она просто стояла столбом — хоть топор вешай. В 2004-м году победу на конкурсе одержала Руслана Степановна Лыжичко, за что и была удостоена высокого звания народной артистки Украины. В ее номере «Дикие танцы» действительно не было никакого политического подтекста, но певица активно участвовала в предвыборной кампании одиозного Виктора Ющенко и поддержала тк.н. «помаранчевую революцию». Дальше — больше. После победы Русланы Украина принимала Евровидение, выставив группу «Гринджолы» с песней «Разом нас багато» («Вместе нас много»). Эта фраза — политическая агитка, кричалка майдана 2004 года, по смыслу и назначению нечто вроде кричалки майдана года 2014 «хто не скаче, той москаль», но организаторов опять ничего не смутило.

В 2016 году с композицией «1944» победу в конкурсе одержала Сусанна Алимовна Джамаладинова, она же Jamala, украинская крымскотатарская певица. В представленной ею песне повествуется о трагедии депортации крымских татар 1944 года, разумеется, минуя вопросы коллаборационизма и сотрудничества с гитлеровской оккупацией, о которых упоминать нельзя вообще под страхом уголовной ответственности не только на Украине, но и в России, так как президент Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымскотатарского и других народов, пострадавших от сталинских репрессий в Крыму.

Если и после этих примеров поддержки европейским сообществом «молодой украинской демократии» у кого-то остаются иллюзии насчет «вне политики», то таких субъектов уже даже не жаль. «Возьмите нас на Олимпиаду, возьмите нас на Евровидение, мы отречемся от гимна и флага, мы отречемся от своих исторических ценностей и будем пламенно продвигать идеи толерантности и мультикультурализма, только возьмите!» — умоляют они то самое мировое сообщество, которое не скрывая считает их самих варварами, а их страну бензоколонкой с дешевыми сырьем и рабсилой. И все эти назойливые, отвратительные, глупейшие попытки пролезть в обетованные европы любой ценой унижают всех — меня, вас, да каждого, кому претит столь раболепное низкопоклонничество перед западом и его ценностями, искусственно и противоестественно пересаженными на русскую почву.

Можно, конечно, до посинения спорить о проблеме русской женщины в творчестве Манижи, и это вполне устроит генераторов информационной повестки, которые предпочитают граждан России втравить в любые словесные баталии, причем желательно бессмысленные и бесплодные. Но дело-то не в Маниже как таковой, и не в политической заангажированности Евровидения, которую может не разглядеть только слепой, и даже не в запрещенной спортивным судом «Катюше».

Вопрос в том, как докатились мы, дорогие сограждане, до жизни такой, что любая международная шарашкина контора вправе нам указывать, с какими флагами и песнями выступать, а мы молчим, ибо это не наше дело, мы «вне политики». С кого спросить за оскорбление чувств граждан России, лишенных гимна, флага и собственного голоса? Быть может, и впрямь, как любят говорить адепты путинизма, ввергшего страну в позор и унижение, пора начать с себя?

ПыСы. Согласно решению CAS по спору между WADA и РУСАДА, сборные России в течение двух лет будут выступать на чемпионатах мира и Олимпийских играх под нейтральным флагом, но при этом смогут наносить национальные цвета на экипировку и указывать на ней название страны. Добрые западные партнеры само слово «Россия» пока что не запретили, но у нас еще все впереди.

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.