Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Власти в спешном порядке хотят принять повергший в шок юристов закон

В Госдуме хотят во что бы то ни стало принять до начала сентябрьских выборов закон, направленный на недопуск сторонников Навального к избирательному процессу. И главное, что возмущает многих, закон будет учитывать всех, кто попадает под его действие за последние три года. Юристы от такой инициативы в шоке.

Все эта история преподается общественности под лозунгом — не допустим в Госдуму экстремистов. Однако в желании угодить начальству, депутаты превзошли самих себя. Да так, что их уже одергивают свои же единомышленники по парламенту и даже пресс-секретарь Путина, заявивший, что Кремль «обратит внимание» на «контраргументы».

Наиболее ярко и доходчиво высказался о сути закона депутат-жириновец Сергей Иванов:

— Жулик и вор имеет право стать депутатом Госдумы, а человек, который опубликовал о нем информацию и суд посчитал ее экстремистской, уже не имеет такого права.

И даже одиозный законотворец Клишас признался: «Право избирать и быть избранным относится к конституционным правам граждан, и ограничение этого права требует четкой законодательной основы и соблюдения принципов правовой определенности».

Политолог Екатерина Шульман на «Эхо Москвы» ответственно заявляет:

— Это нарушение 54-й статьи Конституции. Законы, ограничивающие права граждан, ужесточающие их положение, обратной силы иметь не могут. Не может задним числом быть криминализована та деятельность, которая не была криминализована на момент совершения.

Во всех публичных рассказах инициаторов и поддерживающих о том, как прекрасен этот закон, как он будет противостоять проникновению криминала во власть, но нигде не говорится про это заднее число. 

Адвокат Вадим Клювгант на 47news.ru вспоминает, что прецедент у нас в стране с применением обратной силы закона все же был создан:

— Вспомним дело Рокотова-Файбишенко 1961 года, когда валютчиков и фарцовщиков трижды судили и первоначальные восемь лет лагерей после вмешательства генсека Хрущева заменили на смертную казнь.  Совершенно позорная история, которая, как все надеялись и надеются до сих пор, никогда не повторится ни в каком виде. Сейчас разве что о смертной казни речь не идёт. Но по сути — это то же самое, тот же антиправовой подход. 

Клювгант считает, что создается опасный прецедент. Можно будет идти дальше. Например, водителей, которые еще вчера ехали разрешенные 100 км/ч, после замены знака на 50, наказывать штрафом.

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.