Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Власти не добрались с налогами в этом году, доберутся в следующем

Геополитические «успехи» Владимира Путина привели к тому, что международные инвестиции сократились до минимума да и взять в долг на Западе теперь не представляется возможным. Поэтому у правительства нет другого выхода, как продолжать искать «внутренние резервы» для повышения налогов.

Любой бизнесмен вам скажет, что стабильность в налоговом вопросе это залог нормального развития компании. Но сколько уже раз власти обещали не повышать налоги, а потом обманывали.

— Смешно сказать – всего два года назад предыдущий премьер Медведев обещал, что «налоги не будут повышаться в течение шести лет», – напоминает Михаил Ходорковский.

Однако подрывающий экономику ковид и продолжающаяся грызня с западными странами, из-за чего приток инвестиций совсем угас, не оставляет выбора — повышать налоги. Ведь на оборонке и содержании госаппарата экономить никто не собирается.  

— Не хватает денег на мегапроекты, – объясняет намерения чиновников политолог Илья Геращенков. – В правительстве обсуждается повышение налогов на 400 миллиардов, но пока никто точно не знает, как и откуда их изымут. По одной из версий «скинуться» на них предложат металлургам, бизнесу занимающемуся экспортом, а также некоей категории «обеспеченных граждан». В общем, как говорил один пессимистично настроенный персонаж фильма «Свадьба в Малиновке», когда интересовался экономической программой партии: «значит, будут грабить».

Деньги требуются на новые стратегические инициативы. Среди них мегапроекты по 5 крупным блокам: «Новая высокотехнологичная экономика», «Агрессивное развитие инфраструктуры», «Новый общественный договор», «Клиентоцентричное государство», «Национальная инновационная система». Всего МЭР отобрало 38 инициатив за 5,6 трлн рублей.

Изыскать средства планируют так называемой «донастройкой» бюджета, хотя все это выглядит как простое повышение налогов. Если до кого-то не добрались в этом году, доберутся в следующем. Пока речь идет о добыче ископаемых и особенно горнорудной отрасли, так как там собираемость налогов не дотягивает до 10 процентов, тогда как в нефтянке дерут до 60. Но и объемы продаж серьезно разнятся, поэтому среди тех, кого подвергнут дойке могут оказаться и некие «обеспеченные граждане». Вопрос лишь в том, кого власти считают таковыми: реальных толстосумов с миллиардными счетами или тот «средний класс», что зарабатывает около 17 тысяч рублей в месяц? Что-то мне подсказывает, что красивое слово «донастройка» коснется как раз тех, по чьим банковским картам вдруг начала рыскать налоговая и кому так настойчиво предлагают зарегистрироваться как самозанятым.

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.