Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Власти манипулируют статистикой заболеваемости и смертности от ковида

Властям все труднее скрывать, что от коронавируса болеет людей все больше и умирает тоже больше. Даже на уровне совещаний с участием Путине не умалчивается, что во многих регионах почти не осталось мест для госпитализации ковидных пациентов. Тем не менее, некоторые эксперты отмечают, что полной информации нам все равно не дают и этому есть свое объяснение.

Казалось бы, трудно утаить, когда у больниц стоят нескончаемые очереди из скорых или как в коридорах лежат или уже даже сидят те, кому мест в палатах не хватает. А еще бывает, что и трупы не успевают увезти, потому что морги забиты. Все это легко можно снять на телефон и тут же выложить в соцетях. Но нет, чиновники стоят на своем — ситуация под контролем, смертность не такая уж и большая, особенно в сравнении с западными странами, а запас коек есть и будет нарастать.

По словам сотрудника исследовательского агентства Бориса Овчинникова, одна из причин, почему «рисуют» показатели — нежелание останавливать экономику, как это было весной. Дело в том, что у каждого региона есть свои параметры для введения локдауна и если будет считаться все как есть на самом деле, то людей опять придется запирать по домам и платить им. А денет на местах нет. То есть нужные цифры «регулируются» так, чтобы мягче регулировать ограничения. Вроде как и с пандемией боремся и работы людей не лишаем. Хотя на деле от этих полумер никому не лучше.

Демограф Алексей Ракша считает, что у российских властей давно сформировалась привычка врать и отучиться это делать крайне сложно, да и не хочется. Началось же все еще перед голосованием по поправкам в Конституцию, когда с заболеваемостью якобы было настолько все хорошо, что люди могли спокойно идти к урнам.

— Подделка статистики, разрушение статистики приводит к тому, что отсутствует обратная связь. Когда кругом ложь, вы вообще не понимаете, что происходит. И это глобальная проблема российского госуправления, – рассуждает Ракша на vot-tak.tv – Пока я работал в Росстате, то видел, что качество управленческого звена деградирует с каждым годом. Компетентность ценится все меньше, а лояльность и идеологически правильная выдержанность — все больше.

По словам эксперта, сейчас главная задача, которую ставят в Кремля – экономику не закрывать, чтобы не платить деньги россиянам. 

— То есть падение ВВП власть интересует гораздо больше, чем то, сколько людей умрет, – отмечает демограф.

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.