Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Власть подталкивает россиян к сверхусилиям

ВЦИОМ сопроводил публикацию своего нового опроса о пенсиях примечательным комментарием экономиста Николая Кузнецова (Институт экономики и финансов Государственного университета управления).

«В России пенсионеры составляют… 29%… начиная с 2010-х годов наблюдается устойчивый тренд на увеличение числа получателей пенсии. Да, количество пенсионеров в ковидные годы чуть снизилось, но все равно можно прогнозировать рост их доли… Если молодежь может просто об этом не задумываться, то старшее поколение смотрит на свое будущее чаще всего с пессимизмом. Как правило, чем ближе человек к выходу на пенсию, тем больше усиливается его тревога. И проведенный ВЦИОМ опрос это наглядно демонстрирует. Фокус внимания наших граждан за последние 14 лет явно смещается с государственного пенсионного обеспечения на самостоятельное накопление средств. Если в 2008 году главным гарантом своей пенсии 73% населения считали государство, то в этом году таких уже только 63%. То есть из десяти ваших знакомых три-четыре человека не верят, что государство способно обеспечить им достойную старость».

В общем, власти успешно объясняют людям, что рассчитывать они могут только на самих себя. Правда, регулярно откладывать «на старость» позволяют себе лишь 6% респондентов.

Но вот что интересно — за последние 17 лет в 10 раз выросло число тех, кто планирует на пенсии жить за счет сдачи недвижимости в аренду. Почему люди готовы на все «за ипотеку»? Так это же их пенсия! В квартире вся их надежда, что смогут выжить в старости. «При этом 13-17 лет назад 29-30% затруднялись назвать конкретный источник дохода, отмечая, что будут думать, когда придет время, в 2022 г. таковых только 4%. Это значит, что россияне стали лучше разбираться в этом вопросе и планировать обеспечение своей жизни на пенсии», — отмечает ВЦИОМ в своем релизе.

А что касается самого размера пенсии, то, по мнению людей, «размер пенсии, который смог бы обеспечить комфортный уровень жизни», — 39 638 руб., это в 2,3 раза больше, чем средний размер назначенной пенсии в апреле 2022 г. (16 974). Запросы мужчин — 43 908 руб., женщин — 37 465 руб. При этом если в Москве и Санкт-Петербурге сумма составила 49 103 руб., то на селе — 33 736 руб., на 30% ниже.

Люди не просят для себя ничего лишнего! Скорее всего, 30–40 тысяч — это и есть та сумма, на которую пенсионер действительно живет (откуда он добирает свои дополнительные 20 тысяч — другой вопрос).

Но выглядит это все так, будто, назначая пенсии вдвое ниже сколько-нибудь приемлемого уровня жизни, власть подталкивает человека к сверхусилиям в настоящее время — ипотека любой ценой, две-три работы, бесконечные «подработки» на любых условиях… На пенсию жить ты не сможешь, давай, трудись до последнего.

Дмитрий Прокофьев, экономист, автора Telegram-канала «Деньги и песец»

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.