Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Власть:-Навальный надоел,его пора сажать

Навальный как политический барометр: его посадка прекратит якшанья власти с недовольными.

Пишут, что над Алексеем Навальным сгущаются тучи – и дело тут не в генерале Золотове с его дурацким вызовом «клеветника» на дуэль, а в общем изменении настроений в Кремле. Там ощутили какие-то тектонические процессы, земля зашевелилась под ногами, и в такой ситуации «уже не до Навального», который на общем фоне стал какой-то досадной мелочью. Короче, его собираются посадить. Условный-то срок на нем висит, и перевести его в реальный – технически пара пустяков.

Для наивного внешнего взгляда вообще непонятно, почему это не сделали год, два или три назад – такая «гуманность» находится в полном противоречии с обычной практикой российского правосудия. У нас ведь принято, что условный срок превращается в реальный буквально по щелчку, при любом административном нарушении: улицу не там перешел, поймали, протокол – и в колонию. А Навального уже раз десять брали по обвинениям аж в организации беспорядков – но давали ему только административный арест.

Понятно, что Навальный на «особом положении»: чья-то высокая рука его прикрывает… И вот, похоже, это прикрытие ослабевает. И в самом деле – что может сдерживать власть от того, чтобы упечь Навального окончательно в тюрьму?

Реакция Запада? Но после «дела Скрипалей», высылки наших дипломатов из десятков стран и фактического причисления России к мировой «оси зла» – о страхе перед такой реакцией на Навального смешно говорить.

Второе – возможное опасение беспорядков от сторонников Навального. Но положа руку на сердце – насколько это вероятно? Воспринимается ли сегодня Навальный как вождь протеста, из-за которого офисные хомячки полезут в драку с «космонавтами» того же Золотова?

Читайте также:  На страже России стоит самая смертоносная подлодка в мире АПЛ «Князь Владимир»

Возможно, Навальный несколько пересидел в «принцах», и его популярность несколько протухла. «Это многих славный путь» – та же участь постигла в свое время Явлинского: он тоже пересидел в «подающих надежды».

Есть, наверное, и третий момент – кто-то в Кремле все еще мнит, что Навальный на свободе может оказаться режиму более полезен, чем в тюрьме. Поскольку он «договороспособен», «находится под контролем» – и если дела у власти пойдут совсем плохо, сможет выступить переговорщиком или «троянским конем». Но в этом качестве он опять-таки ценен, только если у него есть реальный авторитет среди потенциальных «бунтовщиков», что нынче далеко не факт.

В общем в отношениях Навального с властями наступает некий кризис: или на него продолжат делать ставку – или спишут в утиль (посадят).

Решение это будет знаковым для всего общества. Приземление Навального покажет, что власть настолько осмелела (или отчаялась), что отказывается от «варианта Б» – мягкого закулисного соглашения с будущим протестом на непрозрачных условиях. Ведь Навального столько лет держали на особом режиме лишь для этого. И тогда останется только «вариант А»: просто давить всех несогласных невзирая ни на что.

 

По материалам Алексей Рощин

 Источник: https://publizist.ru/

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.