Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Виновен ли народ за перегибы власти?

Борис Григорьев. Виновен ли народ за перегибы власти? Расплата в любом случае ляжет на него

Многие нынешние битвы в соцсетях на тему власти и народа можно свести к такому обобщенному диалогу:

– Народ у нас хороший, только власть плохая…

– А почему народ ее терпит?

– Потому что хороший.

– А как сделать, чтобы и власть была хорошая?

– Да никак. Ибо народ у нас больно хороший…

Но есть ли вообще так называемая «коллективная ответственность народа?» Или если сказать более агрессивно, как говорят сегодня наши геополитические противники – «коллективная вина народа»?

Я думаю прежде всего, что между ответственностью и виной существует принципиальная разница.

Вина может быть только конкретной, за личные деяния и так называемые «виновные действия», признанные таковыми по суду. Типичный пример – Нюрнбергский процесс, в ходе которого судили не фашизм вообще, а лишь тех, кто отдавал преступные приказы на убийство невинных людей и прочие злодейства. Коллективной же вины народа не может быть по определению.

Власть также может быть виновата за ее конкретные решения и действия. Виноватыми могут быть и ее приспешники, занимающиеся заведомо лживой пропагандой антинародных действий власти – той же, к примеру, пенсионной реформы.

Это уже более моральная – но все-таки вина, поскольку заключает в себе одну из главных ее составляющих: злой умысел.

А вот ответственность – совсем другое дело. Народ безусловно отвечает за свою страну и за всё, что творит в ней власть от его имени. Как побежденный в свое время нашей армией народ Германии ответил за его трагические заблуждения.

Читайте также:  Россия еще не доросла до феодализма ?

И потому мы неизбежно понесём вместе со всей страной заслуженную кару за все преступления нынешней власти – от расстрела Дома Советов в 1993 году до истребления нашей промышленности. От преступной приватизации, прельстившей легковеров «двумя волгами на ваучер» – до превращения родины первых космонавтов и величайших творцов в страну-бензоколонку.

Да мы и несём уже эту кару, раздавленные абсолютно чуждыми нам олигархами, которые стали для нас бичом божьим, подобием завоевателя Аттилы, говорившего: «Трава не растет там, где ступит мой конь». И для тех, кто способен ощущать себя частью народа и страны – это несмываемый позор.

Все мы – рядовые запутинцы, антипутинцы, «совки» и «дерьмократы» – уже наказаны стремительным падением уровня нашей жизни и, главное, лишением наших детей всяких перспектив в родной стране.

Но ещё, не исключено, нам придётся пережить и какую-нибудь жесткую смуту – когда самые ограбленные вконец утратят их терпеж.

Ибо закон расплаты нерушим. За все, что мы натворили – с тайной корыстью за душой или просто так, по глупости – история подаст нам свой неумолимый счет.

Источник: https://publizist.ru/

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.