Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Виктор Каган: Семья с ограниченным сроком годности

Правда ли, что женщины чаще становятся инициаторами развода, а мужчины тяжелее переживают разрыв, рассказал психосексолог Виктор Каган: Право на развод — большое завоевание культуры, но оно не означает, что пора вводить норму браков на столько-то лет жизни.

Мы слишком долго живем для того, чтобы иметь только одного партнера на всю жизнь, а техника и вовсе освобождает нас от необходимости обзаводиться таковым. По крайней мере, он больше не нужен для выживания. В последнее время такие рассуждения все чаще встречаются в Сети. Если все так, значит, у семьи есть срок годности. Кто-то пытается его продлить, примеряя на себя полиаморию, открытый брак и другие форматы отношений. Другие расходятся, понимая, что совместная жизнь больше не радует. Устоявшиеся представления о гендерных ролях диктуют нам, что женщины в такой ситуации наиболее уязвимы, что именно они всеми правдами и неправдами пытаются сохранить брак, а вместе с ним и свой социальный статус, и очень болезненно переживают разрыв, в то время как мужчины с их мачизмом быстро «отряхиваются» и идут дальше. Но так ли это на самом деле? Об этом рассказал «Росбалту» врач, психолог, доктор медицинских наук, один из пионеров российской детской психосексологии Виктор Каган.

— Традиционно считается, что именно женщины держатся за семью, для них это внешний показатель благополучия и успешности, какими бы ни были отношения в браке. Однако опрос 3,5 тысяч экономически активных граждан во всех округах России, который недавно провел Superjob, показал, что женщины относятся к разводу проще, чем мужчины. Оказалось, что половина респондентов считают развод хоть и грустной, но необходимой мерой. При этом женщины выступают инициаторами развода гораздо чаще мужчин: 60% против 48%. Мужчины же гораздо чаще женщин воспринимают развод как настоящую драму. Хотелось бы понять, действительно ли все так, и какие причины чаще всего приводят к разводу?

— Можно было бы изучить заявления о разводе и указываемые в них причины. Но они едва ли отражают реальность — обычно это стандартные формулы, принимаемые судом. Да и что считать причиной? В том причина, что муж пьет или в том, что жена не может с этим мириться? В конце концов: сколько людей пьют, но не со всеми же разводятся. Поводом для разрыва может быть все, что угодно. Развод — это выход из кризиса, когда жизнь вместе для одного или обоих нежелательна или невозможна.

— Действительно ли женщины чаще мужчин выступают инициаторами разрыва отношений, и если да, то почему?

— Давайте посмотрим на данные опроса. Мужчины говорят, что в 27% инициаторами развода были они, в 30% — жены и в 34% это было общее решение. При этом 60% женщин считают инициаторами себя, 9% мужей и 25% считают, что решение было общим. Интересные различия, правда? Судя по данным опроса, это может зависеть от наличия детей — поскольку в культуре принято, что дети остаются с матерью, а затевающий развод и «бросающий детей» выглядит плохо. Но не будем гадать, почему мнения так различны. Это предмет для специального изучения.

— Правда ли, что женщины относятся к разводу проще, чем мужчины, для которых развод часто становится личной трагедией?

— Если это вывод из данных опроса, то замечу, что оба вопроса — об инициаторе развода и общении после него — не выясняли отношение к разводу. То, что женщины сильно перетягивают одеяло и считают инициаторами развода себя, никак не говорит о том, что они относятся к разводу проще мужчин. А отношения после развода — дружеские, натянутые, враждебные — оцениваются мужчинами и женщинами одинаково: 44%, 33-34% и 22-23%. Причем это почти не зависит от наличия или отсутствия детей. Так что совершенно непонятно, откуда взялось представление о том, что для мужчин это больше трагедия, чем для женщин. В таких вещах статистика интересна больше для демографов, а в жизни все случаи слишком индивидуальны и разнообразны, чтобы верить средней температуре по больнице.

— Сейчас в медиа часто говорят о том, что один брак на всю жизнь уходит в прошлое. Мы слишком долго живем для того, чтобы иметь только одного партнера на всю жизнь. К тому же, у нас много техники, которая делает быт проще. Вы с этим согласны?

— Не думаю, что это так. Долго живущие люди были и раньше, но разводов лет 150-200 лет назад было во многие разы меньше. Право на развод — большое завоевание культуры, но оно не означает, что пора вводить норму браков на столько-то лет жизни, а если не добрал — бегом догоняй. Что до единственного партнера на всю жизнь, то и в эпохи запрета на развод это не было правилом. Если исходить из развития бытовой техники, то по логике медиа, наверное, вообще незачем вступать в брак. Брак, конечно, меняется — в него вступают позже, уже хоть мало-мальски встав на ноги. Распределение прав и обязанностей в браке иное. Представления о личном пространстве и личной свободе супругов не те, что были даже недавно. В целом традиционные представления о браке диктовались скорее задачами выживания и воспроизводства, а сегодняшние связаны больше с личностью, счастьем, самореализацией. Уходит в прошлое анекдот, в котором встречаются три сестры, и сначала одна долго жалуется на мужа-пьяницу, потом другая — на деспота мужа, заевшего ее и детей, затем они поворачиваются к третьей и спрашивают: «А ты все так и маешься одна, бедняжка?»

— Набирают популярность разные форматы отношений: полиамория, открытый брак, гостевой брак. Какой из этих форматов вы считаете жизнеспособным? Может ли что-то из списка прийти на замену традиционным отношениям или встать с ними в один ряд?

— Очень многое зависит от культуры, в которой мы живем. В культуре большого города, в этом человейнике, где все на бегу, сплошные незнакомцы, нет недостатка в потенциальных партнерах. В условиях мегаполисов форматы отношений разнообразнее, чем в городке, где время течет медленнее, все на виду, где «на десять девчонок по статистике восемь ребят» или наоборот. В нынешней скоростной и цифровой жизни традиции, передающиеся от поколения к поколению, просто не успевают формироваться. Зато складывается традиция свободного и ответственного выбора партнеров, способов и форм построения жизни вместе. А спят они в одной постели или в разных, отдыхают друг от друга два или пять дней в неделю и прочее — их и только их дело. Главное — устроить свою жизнь так, чтобы быть по возможности счастливыми, а счастье, как сказал мне один мальчик, это когда тебя любят те, кого ты любишь.

Анна Семенец

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme by Compete Themes.