Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Венедиктов: Какие разные чувства я испытываю к Герою Труда Никите Михалкову

По случаю юбилея, Владимир Путин своим указом наградил 75-летнего Никиту Михалкова званием Герой Труда за «особые заслуги в развитии отечественной культуры, искусства и многолетнюю плодотворную работу». Режиссер не остался в долгу и с бокалом шампанского в руках торжественно произнес: «Владимир Владимирович, дорогой! Я Вам искренне, искренне предан без лести».

При этом, у «преданного без лести» Михалкова во время телемоста с президентом за его рабочим столом «припаркован» огромной портрет Путина, а сам он нечто похоже уже говорил президенту. И не раз. Например, в своем «Бессогоне» Герой Труда так или иначе  с регулярностью восхваляет главу России. Но ведь когда-то режиссер умудрялся быть другим, не таким «преданным» и делал не просто талантливое кино, а кино, которое не пыталось угодить власти. 

— На самом деле для меня произошедшее с Михалковым – это трагическая история. Я испытываю жалость к себе в первую очередь, – поделился своими мыслями о юбиляре главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. – Как к потребителю продукта Михалкова. Это вызывает чувство неудобства. Когда я думаю про Михалкова – а я про него думаю, то вспоминаю, как смотрел его фильмы. Вернее не так. Как я пересматривал его фильмы множество раз – «Свой среди чужих», «Неоконченную пьесу», «Рабу любви»,  «Я шагаю по Москве»… И вот теперь это его перерождение… Я потреблял великолепной продукт, а сейчас не потребляю, потому что он говно. Не Михалков – говно, а продукт – говно.

Я вот недавно подумал о Хуане Карлосе. Испанском короле. Вот молодой красавец, обеспечивший демократический переход от диктаторской Испании к демократическому обществу, человек, остановивший путч, не побоявшийся, оторванный от семьи. А сейчас семья с ним не хочет иметь дело. Коррупционер, обманщик и лжец. И вот с Никитой Михалковым у меня та же история. Таких людей много. Крашенинников (бывший либерал, а ныне депутат «Единой России» – прим. ред), например.

Когда Михалков повторяет Путину впрямую, глядя ему в глаза: я искренне вам говорю, искренне, я вам без лести предан. Он чего, его троллит? Он уже это говорил в 2005 году. Ему же. Это он смеется над Путиным или над нами или над собой? Или он серьезно будет без лести предан.

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.