Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вассерман раскритиковал избирательную комиссию Петербурга: «Ни матом сказать, ни на заборе написать»

После предыдущих выборов избирательной комиссии (ИК) Санкт-Петербурга необходимо было соглашаться с самороспуском. Тогда появилась бы возможность обзавестись ИК, «не так сильно позорящей город». Таким образом публицист и политический консультант Анатолий Вассерман в беседе с ИА «Экономика сегодня» прокомментировал ситуацию со снятием с выборов партии «Родина».

12 августа в Санкт-Петербурге состоялись заседания городского избиркома, где было отказано в регистрации списочникам партии «Родина». Ранее ТИК №17 отказали в регистрации кандидату партии по одномандатному округу и №4 партийного списка, известной певице Татьяне Булановой. Основанием для отказа стало решение комиссии о нарушении выборного законодательства в ходе сбора подписей партии в поддержку выдвижения «списочников».

«Мое мнение насчет законодательной власти Санкт-Петербурга и сформированной этой властью избирательной комиссии Петербурга – ни матом сказать, ни на заборе написать», – говорит политический аналитик.

Вассерман вспомнил, что несколько лет назад после выборов избирательной комиссии Санкт-Петербурга уже предлагали самораспуститься из-за череды скандалов и необъективности. Однако в ГИК отказались это делать. По мнению Вассермана, если бы они ушли, то у Северной столицы появился бы шанс обрести комиссию, которая «менее бы позорила Петербург».

«Понятно, что за избирательной комиссией стоит и исполнительная власть, которой очень удобна законодательная власть, не касающаяся реальных проблем города. Понятно, что для такой власти – и законодательной, и исполнительной, – партия «Родина», которая ориентируется в первую очередь на реальные задачи, на реальные проблемы городской жизни, – это кость в горле», – говорит Вассерман.

По его мнению, избирательная комиссия сделает все для того, чтобы кандидаты «Родины» не вошли в парламенты. «Избирательная комиссия сделает все от нее зависящее, чтобы ни в местные парламенты, ни на федеральный уровень не прошел никто, способный всерьез ставить вопросы о жизни в Санкт-Петербурге», – отметил Вассерман.

Вассерман считает, что «Родине» необходимо жаловаться в Верховный суд. «Такие решения ГИК можно оспаривать в суде, но не сомневаюсь, что петербургский суд постарается затянуть все так, чтобы принять решение уже после выборов. Надеюсь, что партия «Родина» сможет подать иск сразу в Верховный суд», – подытожил Вассерман.

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.