Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Валерий Харламов — легенда №17

«Он был великий хоккеист, потому что человечище был могучий…» – так в своё время сказал заслуженный тренер СССР Анатолий Тарасов о легендарном хоккеисте, двукратном олимпийском чемпионе и восьмикратном чемпионе мира Валерии Харламове.

Советский хоккей был известен всему миру: за границей его уважали и боялись, а дома гордились и любили. В СССР этот зрелищный вид спорта был богат особыми, невероятно талантливыми и трудолюбивыми спортсменами. Одним из таких талантов был Валерий Харламов.

Родился Валерий в 1948 году в Москве. Практически с первых своих лет он полюбил спорт: играл с отцом в футбол и смотрел хоккей по телевизору. Когда Валерию исполнилось 7 лет, он впервые начал кататься на коньках, а уже в 14 отец записал мальчика в хоккейную секцию. В то время ещё никто не знал, что на московский лёд вышел будущий многократный Чемпион мира по хоккею.

К сожалению, потенциал Харламова рассмотрели не сразу. Тренер Тарасов говорил, что Валерий мелковат для серьёзного хоккеиста – всего 173 сантиметра ростом. Однако после гениальной игры Харламова в финале юниорского чемпионата страны его пригласили на пробу в ЦСКА. Немного позже Анатолий Тарасов отправил Валерия в город Чебаркуль, где хоккеист начал играть за местную «Звезду». Свой поступок Тарасов объяснил легко: «Я хочу, чтобы Харламов хорошенько обтесался, научился играть в команде, стал, наконец, истинным хоккеистом».

Валерий Харламов на льду

 

 

 

 

 

 

Переезд в Чебаркуль стал для Харламова, коренного москвича, переломным моментом в жизни. Он даже хотел бросить хоккей, но в итоге собрался с силами и показал свою лучшую игру. Когда хоккеист провел ряд успешных матчей за «Звезду», его позвали обратно в Москву, в ЦСКА. Там он получил заветный номер 17, под которым и прославился на весь мир.

К концу 1960-х годов в ЦСКА сформировалась легендарная тройка «Михайлов – Петров – Харламов». В таком форвардном составе советские ребята выиграли сначала три Чемпионата мира подряд, а затем и Олимпийские игры в 1972 году. Казалось бы, советским хоккеистам в мире на тот момент не было равных. Однако впереди у них было настоящее испытание на мужество, стойкость и профессионализм: Суперсерия СССР – Канада.

Харламов атакует

 

 

 

 

 

 

 

Что может быть сложнее игр со звездами НХЛ? Отправляясь в Канаду, советские хоккеисты немного побаивались этих грозных мастеров хоккея. Это и понятно: никто не хотел проигрывать. На стартовый матч пришло огромное количество канадских болельщиков, которые были уверены в победе своей команды. Это была не игра, это было настоящее сражение за свою страну. Благодаря великолепной игре советских ребят и ювелирному мастерству Валерия Харламова, забросившему целых две шайбы, случилось невероятное во всей истории мирового хоккея: сборная СССР победила в этом матче с более чем убедительным счётом – 7:3!

После этой фантастической игры весь мир узнавал Харламова по номеру 17. «Легенда! Легенда номер 17!» – кричал весь Советский Союз. «Легенда! Легенда номер 17!» – кричал весь мир.

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.