Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Валентин Катасонов: Правительство может поднять зарплату в 2 раза. Но не хочет

Председатель «Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова», доктор экономических наук, профессор Валентин Катасонов прокомментировал Царьграду предложение отменить НДФЛ для минимальных зарплат. По его мнению, говорить следует о другом — что правительство может поднять зарплату в 2 раза. Но не хочет.

Валентин Катасонов назвал «наперсточниками» представителей либерального блока российского правительства, которые продвигают идею отмены НДФЛ для людей, получающих минимальные зарплаты.

«Они хотят, чтобы мы следили за движениями их пальцев. А я предлагаю немножко посмотреть вокруг и убедиться в том, что пока мы загипнотизированы этими наперсточниками, у нас вытаскивают из кармана бумажники. Тысячи и тысячи рублей, образно выражаясь», — говорит профессор.

Катасонов напомнил, что за первые месяцы текущего года чистый отток капитала за границу составил 25,2 млрд долларов. «Пересчитайте это в рубли – и вы увидите, что даже этой суммы хватило бы на то, чтобы всем увеличить зарплаты в течение вот указанных первых трех месяцев текущего года не на несколько тысяч, а по крайней мере в два раза. Вот где надо искать решение проблем. А власть – она сознательно обходит эти серьезные вопросы», — возмутился он в разговоре с Царьградом.

По самым скромным оценкам, в 2019 году за границу «утечет» не менее 100 млрд долларов, а эксперты, говоря об объемах оттока капитала за последние годы, упоминают сумму в 3 трлн долларов.

«Вот где действительно реальные ресурсы находятся. И решить проблему можно и нужно, прекратив этот отток капитала, введя ограничения, запреты на трансграничное движение капитала. Во многих странах есть ограничение на свободное трансграничное движение капитала. У нас эта тема вообще не обсуждается. А Минфин вообще предлагает отказаться от декларирования валютной выручки, получаемой экспортером. Не говоря уж о том, что ее надо возвращать в Россию. То есть 100%-ная либерализация валютного законодательства», — пояснил Катасонов.

Читайте также:  Валентин Катасонов: О каких прорывах и рывках говорит Путин?

При этом эксперт Царьграда поддержал идею освобождения самой бедной части населения страны от налогов — но не в качестве разовой меры, а в рамках введения прогрессивной налоговой шкалы.

Валентин Катасонов также опроверг опасения скептиков по поводу увода минимальных зарплат в «серую зону». «Они и сейчас работают в «серой зоне». Вы же понимаете, что люди не могут выживать при зарплате ни в 13 тысяч, ни в 11 тысяч», — отрезал собеседник Царьграда.

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.