Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В связи с пенсионной реформой:-Девиз российской экономики: терпи, терпи, терпила!

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин решил больше не мучить дорогих россиян всякой неопределенностью и жалобами на объективные трудности. Он прямо заявил: всё у нас, в России, будет хорошо!

Уже совсем скоро, буквально вот-вот. Надо лишь ещё немного потерпеть, ещё слегка затянуть пояса и с блеском, как всегда, пройти очередные трудности, сложности, кризисы.

Но это совсем ненадолго. Буквально три года ещё. Или четыре. Как ляжет карта и выпадет фишка.

По его словам Орешкина, прямо сейчас российскую экономику ждёт ещё один трудный период с ускорением инфляции и усугублением стагнации, но вот после него начнется резкое ускорение темпов роста. К 2021-22 гг. они увеличатся вдвое и к достигнут 3%. Это ли не праздник жизни?

Собственно, ради него и затевалась скандальная пенсионная реформа, которая искусственно задержит на рынке труда несколько миллионов человек. Потому что недостаточную численность экономически активного населения в правительстве считают корнем всех нынешних зол и бед. Именно из-за этого обстоятельства бюджет недосчитывается денег на инвестиции, а экономика буксует.

А вот если недоплатить потенциальным пенсионерам 15 трлн. руб. за 10 лет, то уже через четыре года инвестиционная активность достигнет уровня, близкого к целевому (25% ВВП). И несметные российские богатства польются полным потоком на всех россиян, от мала до велика, враги дрогнут и устыдятся, а Россия воссияет.

Такая вот картина мира в голове у министра, когда-то считавшегося неплохим экономистом и аналитиком.

Но что ко всему этому стоило бы добавить?

Во-первых, вот эти потенциальные 3% экономического роста, выдаваемые за великое благо – по-любому на уровне среднемировых или даже чуть ниже. И надо будет ещё потрудиться, чтобы их достичь: последние годы рост ВВП России ниже потенциала.

Читайте также:  На кого работает "эффективный" менеджер Греф?

Во-вторых, этого всё равно недостаточно, чтобы вернуть хотя бы то положение в мировом хозяйстве, которое у России было до Крыма. За последние четыре года мир стремительно убежал вперёд, в том числе по технологиям и развитию. Российские наработки, в лучшем случае, точечные.

И в-третьих, пенсионная реформа в её нынешнем виде не увеличит ни производительности труда, ни инвестиций, а лишь закрепит архаику в российской экономике. Наша экономика испытывает дефицит квалифицированных кадров, а власть предлагает задержать на рынке труда всех без разбору. Что лишь увеличит разруху и хаос на нём.

И вот теперь скажите по чести, а есть во всём этом то, ради чего надо терпеть?

 

По материалам А.Нальгин

Источник: https://publizist.ru/

Mission News Theme от Compete Themes.