Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В России запрещен не любой протест

Протестовать против обязательного вакцинирования и введения QR-кодов людям гораздо легче, чем возмущаться по поводу сфальсифицированных выборов или политических репрессий. Народ понимает, что на самом деле в России запрещен не любой протест. По-настоящему наказуемо только посягательство на право нынешнего истеблишмента править страной. Нельзя претендовать на власть. А возмущаться в связи с неправедными действиями властей в отношении самих себя — так это как раз можно. Здесь ведь речь идет о частностях, а не о системе. Системе здесь ничто не угрожает.

Суть социального контракта, в какой-то момент заключенного между режимом и населением, заключается в том, что последнее не имеет права лезть в политику. Это — епархия властей. Те же в обмен обязуются обеспечивать людей чувством гордости по поводу принадлежности к великой державе. Все, этим контракт исчерпывается. Соблюдение закона в него не входит — ни для одной стороны, ни для другой. QR-коды и вакцинация тоже не предусмотрены. В конце концов, это не политика, не вопрос о власти.

Попытка пересмотреть контракт опасна для Кремля. Это можно делать на подъеме — когда ты усиливаешься. Тогда есть вероятность, что новые условия, которых ты добьешься, будут лучше предыдущих. А в момент, когда ты и без того падаешь, у тебя есть шанс потерять вообще все. В ответ на твое пересечение границы люди ведь тоже могут перестать ее признавать. Пойдут в политику, например.

Думаю, Путин не настолько потерял связь с реальностью, чтобы так рисковать. В конце концов, зачем ему все это? Его власти ведь ковид не угрожает.

Аббас Галлямов, политолог

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.