Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В России возвращается советское восприятие угроз

История с планируемым закрытием «Сохнута» вписывается в общее похолодание российско-израильских отношений.

Израиль, несмотря на свое географическое положение — это часть Запада, и конфликт России с Западом не мог не сказаться на отношениях с ним. Причем признаки такого ухудшения стали проявляться еще до 24 февраля — тем более что премьером Израиля больше не является бывший спецназовец Беньямин Нетаньяху, который смог выстроить межличностные отношения с Владимиром Путиным.

А когда Израиль принял участие в апрельском совещании в Рамштайне, где был согласован механизм оказания военной помощи Украине, то этих признаков стало больше — вспомним хотя бы заявление Сергея Лаврова о возможном еврейском происхождении Адольфа Гитлера (потом в Израиле сообщили об извинении Владимира Путина в телефонном разговоре с израильским премьером Нафтали Беннетом, но публичных заявлений российская сторона по этому поводу не делала).

Недовольство в России риторикой нынешнего израильского премьера Яира Лапида, возможно, стало дополнительным фактором, но отнюдь не главным. Осенью в Израиле парламентские выборы, и при желании можно было бы дождаться их результата (вдруг вернется Нетаньяху). Но «Сохнут» все равно закрывают, так как и при Нетаньяху business as usual не будет. Могут быть новые локальные договоренности по Сирии, но уже в новой ситуации, когда Россия не только разошлась с Западом, но и еще более, чем раньше, сблизилась с иранскими консерваторами, о чем свидетельствует только что состоявшийся визит Владимира Путина в Тегеран.

Однако тема «Сохнута» важна и в другом контексте. Разрыв с Западом привел к тому, что в Москве считают недопустимым любой сбор информации о россиянах, которая затем поступает за границу. А также стимулирование эмиграции ценных для экономики кадров. Этот подход не имеет сугубо израильской специфики и распространяется на всех. Ситуация «осажденной крепости» ведет к восстановлению советского восприятия угроз — аргументы, связанные с демократическими свободами и правами человека, больше не действуют.

Если вспомнить историю, то будущий руководитель «Сохнута» Натан (тогда еще Анатолий) Щаранский был осужден в СССР как раз за сбор информации об отказниках, которым не разрешалось эмигрировать в Израиль. Это считалось криминальным в связи с тем, что они когда-то работали в оборонных отраслях (а в СССР к ним относилась огромная часть экономики), так что Щаранского осудили по 64-й статье УК («Измена Родине»). В постсоветской России Щаранского, к тому времени ставшего израильским политиком и неоднократно занимавшего министерские посты, перестали воспринимать как «изменника» — это произошло в условиях диалога с Западом и сближения с Израилем.

Сейчас советские практики полностью не восстанавливаются (в СССР были запрещены, например, даже кружки по изучению иврита), но советская психология возвращается.

Алексей Макаркин, политолог — для Telegram-канала Bunin&Co

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.