Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В России смеются над «космическим» полетом американского бизнесмена Брэнсона — нам то самим гордиться уже нечем

Американский миллиардер Ричард Брэнсон первым достиг космоса в туристических целях и через час вернулся на Землю. За океаном весь его полет показывали СМИ, сделав из него яркое шоу. Но в России, где не могут построить новый космодром, не разворовав некоторое количество миллиардов, только ехидничают. Мол, ерунда все это, а не полет в космос.

— К космосу эти «жабьи прыжки» отношения не имеют. В основе движка, на котором слетал Брэнсон, лежит идея уровня 1920-х годов. Ровно с таким же успехом можно назвать чешские парковые карусели центрифугами для подготовки космонавтов. Экономики в этом трюкачестве точно так же ровно ноль: пока НАСА и Пентагон опять не взяли под свои безразмерные сиськи компанию Брэнсона, бухгалтерия у героического миллиардера летела в тартарары. Он с хрустом потерял все инвестиции в туристический бизнес, рухнувший в тяжёлую годину ковида. И если кто скажет, что его спасение было рыночным, что Брэнсон будет на этих прыжках готовить астронавтов, плюньте тому в глаза.

Журналист Герман Куликовский уверен, что надо не «бубнить» о том, долетел американец или не долетел, а думать, почему мы такого не можем:

— Отечественные деятели околокосмонавтики, не признают полёт Брэнсона космическим. Мол всего 86 километра, а по международным стандартам должно быть 100 над Землей. Дело вообще не в этом. Частное лицо, на свои деньги создал аппарат, который может подняться на такую высоту.  Как говорится, лиха беда начала. Давайте лучше разберёмся у себя, есть ли в России хоть что-то подобные. Технологический отрыв стран Первого мира, скоро может стать критическим. Вот о чем надо рассуждать. А не о том, достиг Брэнсон нужной отметки. Я кстати в очередной раз хочу напомнить, что господин Рогозин смеялся и рассказывал, что американцы скоро будут на батуте в космос летать. Батут судя по всему, становится все более совершенным. 

Журналист также напоминает, что «за годы вставания с колен» Россия спустилась с первого на третье место в списке космических держав по количеству запуском космических аппаратов. 2000 год: Россия — 32; США — 28; Евросоюз — 12. 2020 год: США — 44; Китай — 39; Россия — 15.

Еще один журналист Алексей Новоселов замечает, что в нашей стране частные инициативы подобного масштаба невозможны, а государство на такое неспособно:

— С каждым годом космос перестает быть государственным. Обживать его будут частные компании. Это факт. Государство — оно про фундаментальную науку. Про первопрохождение. Про «Поехали!» и «Маленький шаг для человека — огромный для человечества». Про будущие пилотируемые полеты на Марс и Венеру. Государство может сделать превосходный штучный товар. Или провести уникальную единичную экспедицию к звездам. Но оно никогда не наладит серийное производство так, как это сделает частный бизнес. И уж тем более не сможет конкурировать с ним на рынке услуг. Не выведет спутник дешевле и не обслужит миллионера-космонавта лучше. Это и есть ответ, почему Россия съехала с первого на третье место в топе космических держав. Невозможно представить себе успешные глобальные стартапы в союзном государстве Патрушева и Лукашенко. Это противоестественно, как бордель с черепахами.

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.