Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В России – карго-выборы: особый культ, далекий ото всякой демократии

Нынче в Приморье внаглую перерисовали губернаторские выборы, украв голоса у местного олигарха-застройщика от КПРФ в пользу едроса. Публика негодует, политологи пишут об «окончательной дискредитации института выборов». Хотя казалось бы, что здесь дискредитировать еще больше?

Чтобы перестать поражаться таким мелочам, следует понять одну простую вещь: к российским выборам попросту нельзя подходить с политологической линейкой. Деления этой линейки заточены для измерения реальности западных стран с их старыми политическими институтами, аккумулирующими интересы разных социальных групп. Но нашу реальность следует описывать иным, более подходящим языком.

Каким именно? Разумеется, языком антропологии. Бывает так, что вещи и явления чем-то похожи, но при этом совершенно различны. В США строят самолеты из пластика и металла, в Меланезии – из навоза и соломы. Самолеты в США нужны, чтобы летать. Но это не значит, что самолеты туземного «культа карго» не выполняют никакой функции. Наверняка, в создании соломенных самолетов участвует множество людей от мала до велика – это важный социальный ритуал, который сплачивает все племя.

Вот и у нас так же. Российские выборы – вовсе не механизм политической борьбы. Это социальный ритуал, который объединяет все сословия вокруг одной цели. Это мероприятие в рамках которого все, от лощеных геев из АП до живущей впроголодь сельской училки, работают на выполнение спущенного сверху плана фальсификаций. Все становятся соучастниками одного большого преступления – это сплачивает, подобно необходимости пролить кровь для вступления в криминальное сообщество.

К тому же для нижестоящих ритуал носит унизительный характер. Им приходится идти на риск и преступление без какой-либо выгоды (если не считать таковой сохранение рабочего места). Бюджетников и вовсе сгоняют как подневольный скот. Но в этом унижении и вся суть. Во многих людских сообществах, от армии до студенческих клубов, людям приходится проходить через унижения, которые выполняют роль «социального клея», подстегивая лояльность в отношении своей группы (не просто так же я страдаю, верно?).

Читайте также:  "Тварь ли я дрожащая или право имею?"

И наконец представители всех сословий, насаженных на выборную вертикаль, объединяются против общего врага. Враг – это наблюдатели и прочие «кому больше всех надо». В день выборов мент, училка и чиновник-миллионер единым фронтом сражаются с этим врагом, словно разношерстные расы Средиземья против армии Саурона.

Смотрите на наши «выборы» сквозь эту призму – и вас ничто не будет удивлять. Фальсификации и обман здесь – не отклонение, а самый важный элемент.

 

Михаил Пожарский

Источник: https://publizist.ru/

Mission News Theme от Compete Themes.