Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В России более двух тысяч территориальных претензий

Президент России Владимир Путин на прошедшей в четверг онлайн-встрече с членами Совета по правам человека вступил в жёсткую полемику с членом Совета, кинорежиссёром Александром Сокуровым после того, как тот заявил о множестве проблем, с которыми сейчас сталкивается Россия, и сказал, что страну надо менять, передает «Idel.Реалии».

Выступление Сокурова и ответ на него Путина можно посмотреть на сайте Кремля, где опубликована видеозапись встречи (в опубликованной стенограмме этой дискуссии пока нет).

О чём говорил Сокуров

Начал своё выступление режиссёр с внешней политики России, назвав её дорогостоящей и отметив, что «на содержании» страны находятся Беларусь, самопровозглашённая Южная Осетия и Сирия.

Также режиссёр подверг критике нынешнее устройство России, заявив, что оно является плодом политики большевиков. По мнению Сокурова, республики в составе России носят «национальный характер», у них есть свои «армии» и даже «появился падишах». «Есть федерация, а куда делась Россия?», — спросил Сокуров. Самой большой проблемой он назвал ситуацию на Северном Кавказе, напомнив, в частности, о протестах в Ингушетии вокруг передаче Чечне части территории республики, перечислив имена арестованных лидеров протеста и призвав освободить их. Также Сокуров предположил, что в федерации «русских многие начинают не любить». «С нами хотят расстаться», — сказал режиссёр, сославшись на мнения его собеседников с Кавказа. «Давайте отпустим всех, кто более не хочет жить с нами в одном государстве», — сказал он.

Также Сокуров упомянул о «политизации» силовых органов в стране, о том, что не следует преследовать молодых людей за активную гражданскую позицию, о необходимости «активной сильной оппозиции» и о том, что надо прекратить преследования некоммерческих организаций. Режиссёр напомнил Путину про покончившую с собой журналистку Ирину Славину, про историка Юрия Дмитриева, сидящего, по мнению правозащитников, по надуманным обвинениям, про находящегося под следствием политика Максима Резника, про дискриминацию СМИ и НКО путем признания их «иностранными агентами», про то, что из страны уезжает молодежь — и призвал президента подумать, что же неправильно со страной, где все это происходит. «Пора заняться нам новой Россией», — заключил Сокуров.

Реакция Путина

Путин ответил на это выступление с заметным раздражением. «Есть, за что извиниться, потому что у вас не выступление, а манифест, набор страхов», — сказал он. По словам Путина, голосование по поправкам в Конституцию стало доказательством того, что сепаратизма в России никто не хочет, в том числе чеченский народ. «Разве русский народ заинтересован в распаде Российской Федерации? Вы хотите нас превратить в Московию? Так в НАТО хотят сделать», — сказал Путин.

«У нас 2 тысячи территориальных претензий по стране», — сказал Путин, заявив, что не все эти проблемы следует обсуждать публично, и упрекнув Сокурова за то, что он поднял тему межнациональных отношений. «Это непозволительно даже вам. Это опасные игрушки», — заявил президент. Он также отверг слова о том, что Беларусь находится на довольствии у России. «Непозволительно так говорить публично», — сказал Путин, заявив, что без «уважения к партнёрам» ничего не добиться.

«Некоторые вещи лучше сказать прямо, а о некоторых лучше помолчать», — резюмировал Путин.

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.