Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В ожидании кода

Про политические последствия недовольства населения от введения под видом QR-кодов фактической обязательной вакцинации и я уже говорил, и другие говорили, и еще сто раз скажем. Сейчас просто о бытовой стороне вопроса. Начало недели подарило нам ярчайший сюжет, когда люди вдруг проснулись и узнали, что у них перестали действовать эти коды. Перестали они действовать, скорее всего, не просто так. Но увидев, что граждане почему-то недовольны, что их вульгарно обманули, и поняв, что недовольных как-то слишком много, начальники включили дурака и объяснили всё техническим сбоем.

Сбой, к слову, тоже был — когда тысячи людей полезли на Госуслуги и система отрубилась. Она отрубалось и прежде, отрубалась и после этого завихрения с кодами. И будет отрубаться всегда. Потому что изобретатели с кривыми руками и квадратной головой не могут прочертить прямую линию даже по линейке. Говорят, мол, что вы так волнуетесь? Сделайте, наконец, прививку и получите этот код. Конечно! А теперь дайте мне пару часиков времени, чтобы я почитал вам, что пишут даже в мой скромный телеграм-канал люди, которые сделали прививки, но кодов так и не получили. Эти чудные дневники наблюдений, которые открывались через полгода после укола и прочая бюрократическая анархия.

Мне лично тоже никаких уведомлений не приходило, пока я сам не нашел в недрах портала свой код и не распечатал его на бумажке. Цифровые технологии в формате А-4. У нас в стране у миллионов людей до сих пор нет ни компьютеров, ни смартфонов, ни элементарных навыков обращения со всеми этими штуковинами. Это печально, что мы в этом смысле чрезвычайно отсталая страна, но разве виноваты в этом те же пенсионеры? Где они освоят смартфоны, если пенсии хватает, в лучшем случае, на кнопочный телефон?

Наверное, иного выхода нет, как вводить ограничения. Наверное, это правильно, что привитые имеют какие-то привилегии по сравнению с теми, кто отрицает существование вируса, верит в конспирологию и просто махнул на всё рукой. Но дискриминация у нас будет проводиться не в зависимости от сознательности и ответственности людей, а в зависимости от их навыков, возраста и материального положения. И при этом учтем, что человек может просто проиграть в битве с вечно неработающими порталами, алгоритмами и чиновниками. И не забудем, само собой, что сотни тысяч людей либо уже купили, либо купят себе сертификаты и QR-коды. И как это всегда почему-то происходит в нашей стране, липовые бумажки и сертификаты сработают безотказно. А с настоящими ты еще попробуй докажи, что ты честный и ответственный человек.

Антон Орехъ, обозреватель

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.