Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В ненависти ко всему

Вообще такое рубежное, если так можно сказать, событие — это решение Комитета солдатских матерей в Питере перестать оказывать правовую помощь военнослужащим и призывникам. И дело тут не только в приказе ФСБ, но и в том, что эта работа совершенно не востребована обществом, она по сути ему не нужна.

Между тем, напомню, что первыми по сути протестами на закате совка были похороны погибших в Афганистане. С этого все началось, с какого-то подобия антивоенного движения. Сейчас же не только государство, но и часть общества, значимая часть, считают тех, кто разыскивает могилы погибших в Донбассе, Сирии и вообще где угодно предателями и шпионами. Родители же считают, что сыновей надо пристроить в армию, сейчас там стало хорошо и всего год.

А некоторые говорят, что пропаганда не работает. На самом деле очень хорошо работает. Ее задача — воспитать в людях ненависть. Невозможно ненавидеть только геев, украинцев, американцев или иностранных агентов. Ненависть распространяется вообще на все. На солдатских матерей, которые борются за то, чтобы семьи не получали из армии сыновей в гробах, на членов ОНК, которые мешают вертухаям воспитывать преступников, на свободную прессу, да и вообще на все вокруг. Людей учат не сострадать, а ненавидеть. Поэтому это только со стороны кажется, что Соловьев и прочие убогие своими спичами про задницу или другими непотребствами выглядят смешно и мерзко, они как раз разжигают ненависть.

Общество лишается чувство сострадания, милосердие становится либо маргинальщиной, либо имиджевым проектом. В стратегии «осажденной крепости», а не «открытого мира» именно ненависть является самым главным чувством. Просто надо жить в ненависти ко всему.

Поэтому совершенно неудивительно, что государство и общество достигли пандемийного консенсуса — просто не замечать умерших. Это новый российский общественный договор эпохи пандемии. А это значит одно — государство подготовило общество к войне. Совершенно необязательно, что она будет. Но вот мобилизационная экономика, если смотреть проект бюджета, уже есть, равно как и реализация внутриполитической стратегии осажденной крепости. Это все работает, когда люди не замечают страдания и смерти.

В конце концов разговоры о том, что от коронавируса умирают только старые и больные, это как раз следствие воспитания ненависти. Люди просто вообще не задумываются, что говорят и как чудовищно это звучит. Как чудовищно соглашаться с тем, что пусть умрет бабушка, а я пойду на концерт. Или выступления против школьного дистанта тех, у кто живет с пожилыми родственниками, а таких в России едва ли не большинство. И ведь главная позиция опасения вируса, страха перед ним, которыми живет весь мир, у нас считается слабостью.

Потрясающий путь за 20 лет, конечно, пройден.

Кирилл Шулика, публицист

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme by Compete Themes.