Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В КАКИХ СТРАНАХ ЛУЧШЕ СКРЫВАТЬ, ЧТО ВЫ ИЗ РОССИИ

В КАКИХ СТРАНАХ ЛУЧШЕ СКРЫВАТЬ, ЧТО ВЫ ИЗ РОССИИ

Свобода путешествовать по всему миру подарила россиянам не только огромные возможности, но и определенные проблемы.

Внезапно выяснилось, что отнюдь не везде к нам относятся дружелюбно, причем, как это ни парадоксально, самыми проблемными оказались так называемые друзья, а отнюдь не те страны, которыми нас пугали долгие годы.

Существует список стран и территорий, где не всегда имеет смысл сообщать окружающим о своем гражданстве.

Западная Украина

Западная Украина всегда тяготела к Польше, а в свете последних событий и вовсе нервно относится к России. Если в начале украинского переворота 2013-14 годов во Львове подчеркивали дружелюбное отношение к русскоязычному меньшинству (скажем, местное издательство впервые с советских времен выпустило книгу на русском языке), то вскоре ситуация радикально изменилась.

В крупных городах – помимо Львова это Ужгород и Тернополь – риски невелики, а вот в мелкие населенные пункты на машинах с русскими номерами заезжать точно не рекомендуется, да и разговаривать между собой лучше на каком-нибудь другом языке. По мере ухудшений отношений между странами негатив к России, впрочем, распространяется все дальше на Восток.

Польша

Польша традиционно холодно относится к России – «извечному спору славян между собою» много сотен лет. Недавняя гибель в России президента Польши Качиньского также не добавила полякам любви к нашей стране. И хотя сейчас у двух стран внезапно появился общий противник – та самая Западная Украина, – так просто многолетние проблемы не решаются.

Читайте также:  Запад серьёзно взялся нас погубить. Эдуард Лимонов

На всех голосованиях в Евросоюзе и НАТО Польша последовательно демонстрирует самые жесткие взгляды относительно России. В городах, далеких от туристической отрасли, русских могут не обслужить в кафе или магазине. При этом с Белоруссией у поляков нормальные отношения.

Латвия, Литва, Эстония

Примерно так же складываются отношения с прибалтийскими странами – традиционно близкими Польше Латвией, Литвой, Эстонией. Даже в советские времена здесь могли «не понять» русскую речь, а уж на рубеже 1980-90-х говорить по-русски во многих районах стало небезопасно для здоровья и жизни.

Но с годами напряженность поутихла: прибалты поняли, что с русскими гораздо выгоднее сотрудничать. И несмотря на агрессивный тон официальной пропаганды со всех сторон, на балтийских курортах сейчас говорят по-русски.

Хорватия

В Хорватии прохладно относятся к нашей стране, которая поддерживала (по крайней мере на политическом уровне) сербов в конфликте, названном хорватами «отечественной войной». В то же время Хорватия в заметной степени зависит от туристов, поэтому в курортной зоне проблем не будет. Тем не менее в небольших, особенно пограничных с Сербией селениях, лучше представляться украинцами.

Румыния

Румыны, которые, по Ильфу и Петрову, ограбили и отправили обратно в СССР несчастного Остапа Бендера, не питают ни малейшей любви к России. Ведь именно она стоит на пути присоединения Молдавии к «большой Румынии». Одни считают это подготовкой захвата, другие – воссоединением нации. Приднестровская проблема, до которой Румынии вроде бы не должно быть никакого дела, также вносит свою лепту в напряжение между народами.

Страны радикального ислама

Сильнее всего не любят русских на территориях, подконтрольных радикальному исламу. Борьба СССР с исламистами началась еще в 1979 году, потом последовали чеченские войны (где федеральным войскам противостояли экстремисты со всего мусульманского мира) и, наконец, операция в Сирии.

Читайте также:  Мацейчук раскрыл Шарию подноготную политических шоу на российском ТВ

Теракты на территории России лишь усилили противостояние русской цивилизации и, скажем так, экстремистской контркультуры. Впрочем, посещение этих территорий, как правило, либо невозможно, либо сопряжено с большим риском, уже не зависящим от вашего происхождения.

Что интересно, в самой России никаких предубеждений против тех или иных наций из «дальнего зарубежья» попросту не существует. Да и проблема «нелюбви к русским» за рубежом в целом преувеличена.

В огромном количестве стран, которым когда-то помогал СССР, к России относятся тепло. Особенно это заметно в Латинской Америке. Так что друзей у нас куда больше, чем недоброжелателей.

Источник http://nethistory.su

Mission News Theme от Compete Themes.