Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В чем мягкая сила, брат?

Много лет из всех российских провластных СМИ слышим — наша внешняя политика безупречна и её цель укрепление Российского суверенитета. Как известно, внешняя политика начинается с добрыми взаимоотношениями соседями и потом распространяется на весь мир. У нас соседи почти все бывшие советские республики, с кем мы жили в одном государстве десятилетиями в СССР и веками в Российской империи. Какие у нас с ними отношения? Пробежимся по европейской части наших границ.

Прибалтийские республики, с ними все ясно, члены ЕС, члены НАТО, мы для друг друга в лучшем случае «партнеры», как любит выражаться один из творцов этой самой внешней политики, а попросту говоря, потенциальные враги при любом серьезном конфликте.

Родная Белоруссия. Александр Григорьевич Лукашенко до последнего твердо удерживал власть в свои руки, сделал очень многое для сохранения советских индустриальных объектов и социальных льгот для населения. Но враг не дремал. Уже два месяца, как белорусская оппозиция, по сути антирусская, подогреваемая и финансово, и морально Западом, прекратить борьбу за власть не собирается и митинги в Минске стали привычным явлением. Что будет дальше, неизвестно.

Украина и Грузия. Как Кремль «расширил» за счет них свои геополитические полномочия, создав на их территориях «независимые», «суверенные», признанные только Кремлем «государства», о добрососедском диалоге с ними можно забыть. С Молдовой у РФ общих границ нет, но Приднестровская республика есть, так что, сценарий тот же. Избрание совсем недавно главой республики Молдова явно прозападного лидера Санду нашему сближению вряд ли прослужит.

Армения. Пашинян два года лихорадочно выстраивал отношения с Западом, открыто игнорируя интересы России. В Кремле это не «замечали». Или делали вид, что в этом нет ничего страшного. Пару месяцев назад Армения потеряла Карабах. Кого в конечном итоге армянские власти обвинят в своем проигрыше? Конечно же, «союзника» Россию, для чего тогда российская военная база расположена на территории Армении, если она не обязуется защищать внешнеполитические интересы Армении? Вот, будет как то так.

Азербайджан. Говорим Азербайджан, подразумеваем Турцию. Эта Закавказская республика сделала свой выбор союзника открыто, перед Кремлем не отчитывалась и не собирается сделать это и впредь. Карабахский конфликт это показал и доказал.

И так, господа, друзья, товарищи, девять государств, бывших советских республик и ни одного из них для Российской Федерации полноценного союзника! Я,как гражданин РФ, защищая интересы России, заявлю, что мы перед всеми правы, что они нас предали, что они от нас хотят только экономической выгоды и т.д. Буду ли я прав? Не уверен. Кое кто из этих стран, конечно же проводит явно враждебную к нам политику и должны получить соответствующий ответ, но как все девять бегут от нас, как черты от ладана, предпочитая Запад? Великий Советский Союз странам Африки, Индо-Китая, Латинской америки помогал экономически, готовил им профессиональные, научные и административные кадры. Граждане этих стран до сих пор помнят и чтут те теплые отношения и благодарностью относятся и к нынешней России. Но надолго ли это продлится? Поколения меняются, работать надо сегодня! Или сиюминутная материальная выгода, пресловутые оффшоры и вывезенные к западным «партнерам» семьи так ослепили кремлевских «эффективных» менеджеров, что они уже не в состоянии думать, что будет с Россией завтра?

Быть или не быть, вот в чем вопрос!

Mission News Theme от Compete Themes.