Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В бой за реформу идут одни тролли. Но сколько ж их!

Михаил Поляков. В бой за реформу, за Путина идут одни тролли. Но сколько ж их!

Очень интересно будет посмотреть на то, как сработают идеологи Путина в поддержку одобренной им пенсионной реформы. Думаю, его пропаганда тут даст сбой ввиду её привычки к комфорту, к тому, что доселе защищать приходилось только популярное и раскрученное.

Понятно, что радеть за присоединение Крыма и против «госдеповских подстилок» всегда удобно: публике, которая убеждена в том и без тебя, не нужны убедительные аргументы и логика. Хватит и примитивных лозунгов, забавных кличек и карикатур. Поэтому какие бы спорные оправдания власти ни придумывали наши опричники, всенародная поддержка этой власти была налицо и списывала любую дичь.

Теперь же они оказались в сложной ситуации: надо обеспечивать видимость всенародной поддержки явно непопулярному закону. Лучше всего для них тут было бы уйти в сторону, не вызывать всеобщего негодования. Но ботва зацвела в комментариях к видео с путинским обращением в первые же секунды после его появления в Ютубе.

И Соломон бы не сообразил, как тут оправдать Путина, а штатные тролли-комментаторы – далеко не Соломоны. Вот примеры самых смешных заготовок, розданных кем надо кому надо явно загодя.

 

1. «Девушка» переживает из-за мамы, едва не оказавшейся на пенсии, на которой непременно бы «заскучала». Что мешает не уходить со службы, получая в то же время пенсию, как это делают сегодня работающие пенсионеры – не объясняется.

«Лилия Гордеева. Я бы не хотела, чтобы у меня мама уже через год дома засела и заскучала… Отдыхать, конечно, хорошо, но лучше ее з/п на отпуск ей тогда потратим, з/п-то больше пенсии в любом случае».

2. Бот атакует мнимых набежавших навальнят, пытаясь представить возмущение реформой исключительно деятельностью оппозиции:

Читайте также:  Почему власть не хочет расследовать версию о том что наш самолет в Сирии сбили израильтяне?

«Лёха Меркулов. Ох ты ж, навальнят понабежало! Всё орут, орут, а опровергнуть сказанное в ролике никак не могут. Наверное сами не работали еще ни дня, чтобы ценить возможность».

3. Некая попытка продемонстрировать естественность комментария: небольшой скепсис по поводу реформы, а затем одобряющее рукоплескание: женщинам возраст подняли несильно, плюс в других странах – ещё хуже.

«Евгения Сычева. Ну хорошо, что хоть додумались женщинам до 60 возраст снизить. Мужчины у нас сильные, справятся. В некоторых странах так вообще до 69 хотят поднять пенсионный возраст, вот это уже чересчур».

4. Опять атака на «либерастню» с добавлением критики в её адрес: кто против реформы – не хотят работать. Тут уже вырисовываются будущие контуры пропаганды: все протестующие – лентяи!

«Марк Дамковский. Люди здесь странные, конечно, в комментах. Кругозор невероятно узкий, если думают, что из работы существует только таскание камней и мытьё туалетов. Озаботьтесь карьерой, тогда всяческие реформы вообще будут до фени».

5. Повтор путинского утверждения, что повышение налогов на олигархов – не выход. Олигархи с удовольствием поглаживают брюшки:

«Лёха Меркулов. То, что предлагает оппозиция – реально даст сущие копейки. Что пенсионный фонд выиграет от пары десятков миллиардов в год, когда столько денег на пенсии уходит ежедневно? «

6. Опять попытка сыграть на ненависти к либералам:

«Федор Михайлович. Оппозиция-то что так переживает, я не понимаю? Бла бла бла все плохо, нас обдирают. Это вы, твари, обдираете школоту и прочий наивный народ и живете на это и налоги не платите вовсе! Ссыте, что народ прозреет и донаты кидать перестанет? «

7. Теперь оппозиция виновата в том, что не платит налогов. Видимо, в будущем будут обвинять и в этом.

Читайте также:  Пенсии и несуверенная экономика

«Кира. Оппозиция хайпануть решила на очередной теме по реформе, даже обращение на канал добавили. Давайте-ка вспомним, а вы налоги платите со своей деятельности, чтобы они на пенсии старикам уходили? Ни у одного из нет нормального стажа даже, зато орете громче всех. Сука, вы же первые за пенсией стоять будете и потребуете всех надбавок и льгот, потому что привыкли жить за чужой счет».

8. Наивная попытка изобразить живую радость по поводу «реформы». Опять же неясно, почему папа обязательно должен был уйти на пенсию, а не работать у себя на предприятии?

«Маруся Елочкина. То чувство, когда смотришь на своего папу, а он улыбается. Так он не хотел на пенсию, да и с работы тоже уходить. Теперь он весь светится, и все благодаря реформе».

9. Это просто лозунговый выкрик без аргументов. Как раньше был «Крым – наш!», теперь «Реформа – наша!»

«Леонид Ражаловский. В пенсионной реформе видно много возможностей для пожилых людей, возможность достойного уровня жизни как минимум. Минус только один, поработать на 5 лет дольше, никто конечно не хочет. Но что заставляет вас работать в 30 в 40 лет? А то, что без этого никак».

10. Старая добрая отсылка к зарубежному опыту. Опять слабая попытка, ибо очень легко разбивается европейской продолжительностью жизни и тамошними пенсиями. Наличие этого сомнительного аргумента в данной подборке ассортименте указывает на отсутствие у власти всякой доказательной базы под реформу. Видимо, думали, что общество примет её гораздо спокойнее – и особенно не готовились. Теперь же в попытках ответить на возмущение в ход идёт всё, что есть под рукой. Но выбор невелик.

«Вован Гальский. Франция, Германия, Италия и т.д. повысили  пенсионный возраст. Это неизбежно в данных условиях. Другого варика нет. Главное, что пенсионерам будут повышать и сами пенсии».

11. Бредовый комментарий о счастье от реформы. Опять неверное улавливание настроений публики. Чтобы попасть в них хоть чуть, надо не изображать энтузиазм, а жаловаться, но соглашаться как с неизбежностью.

Читайте также:  АМЕРИКАНЕЦ В РФ УЗНАЛ ПРАВДУ О ПОБЕДЕ: «ВСЮ ЖИЗНЬ НАМ ВРАЛИ, ПОБЕДИЛИ ОНИ!»

«Виктория Зиновьева. Блин, вот это кайф на самом деле. Как раз сейчас устроилась на работу своей мечты, со всем справляюсь, все нравится, коллектив огонь. Теперь можно будет на ней, благодаря реформе, проработать дольше».

12. То же, что и 11:

«Саня Белый. Ой, мне наоборот нравится, что я смогу продолжать работать. Так можно будет дольше баловать свою семью. Да и на путешествие своей мечты накоплю. Как на пенсию выйду, то сразу улечу, буду несколько лет косточки греть в Таиланде».

13. Снова бред и оппозиция. Якобы Путин сказал нечто настолько разгромное и бесспорное, что оппозиционеры побежали вешаться за отсутствием у них аргументов.

«Анфиса Зимина. Ой, представляю себе картину, как оппозиция сейчас сидит на валерьянке. Ой, а может у кого-то и сердечный приступ случился, понимают же, что больше мозги пудрить не смогут».

 

Итого. Власть была не готова к реформе, слишком оторвалась от народа, чтобы понимать его; считала, что люди проглотят совершенно всё. Теперь в Кремле растерянность и непонимание, что делать. Главное – кремлёвские информационные опричники продемонстрировали свою полную профнепригодность. Эти люди не умеют работать в меньшинстве, не могут от тупых оскорблений и неумеренного восторга перейти к убеждению и аргументированным доводам.

Возможно, потому что ментально они в какой-то степени копируют властных персоналий, курирующих их. А потому тяжело будет Путину сотоварищи в новых условиях. Они привыкли существовать при всенародной поддержке, теперь же диспозиция сменилась полностью.

Главное, чтобы не предпочли убеждению прямое насилие и репрессии…

Источник: https://publizist.ru/

Mission News Theme от Compete Themes.