Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

УК — в России для разных слоев общества он разный

Закончился суд над экс-губернатором Хабаровского края Ишаевым. Замоскворецкий суд г. Москвы бывшему чиновнику вынес приговор: 5 лет лишения свободы условно и штраф 800 тысяч рублей за растрату более 7,5 миллиона рублей ПАО «НК «Роснефть». Надо отметить, приговор более чем «суровый».

В связи с этим процессом стоит вспомнить инцидент двухмесячной давности с нижегородцем Константином Ивановым. Он получил штраф в размере 100 рублей за утерю паспорта в июле. Не оплативший штраф в течение двух месяцев, его задерживают в ходе рейда «дебитор». После проведенной в отделе ночи его везут в суд, где судья Авдиенко приговорила его к 12 суткам ареста. Иванов «благополучно» успел отсидеть 6 суток, пока дело не приняло резонансный характер и возмущенность общественности не дошла до правоохранителей.

Сравнение судебных процессов над простыми гражданами и «случайно» попавших на скамье подсудимых людей из «элиты» поражает своим цинизмом. Достаточно вспомнить дело Оборонсервиса с Васильевой и Сердюковым и 3,5 миллиардов ущерба казне, когда Васильева получила свободу, а Сердюков еще и звезду героя России закрытым приказом. Можно вспомнить и «гениального» режиссера непонятной ориентации Серебренникова, который прикарманил 130 миллионов казенных рублей и получил всего 7 лет, разумеется, условного срока. Таких примеров можно приводить великое множество, но субъект «Кто же, если не он» на днях очень высоко оценил работу судейского корпуса и тепло поздравил их профессиональным праздником.

Вывод напрашивается сам собой — у нас чем больше украдешь, тем меньше дадут. Принцип «Закон как дышло» никто не отменял, наоборот, кремлевские «эффективные» менеджеры подняли его на совершенно новый уровень. Остается только гадать, а сколько всего разных вариантов УК действует на территории страны?

Mission News Theme by Compete Themes.