Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Удивляет единодушное согласие коллег по СФ, давших добро на арест настырного аудитора

Мediapro.

В Совет Федерации поступило представление Генпрокуратуры с просьбой разрешить задержание аудитора Счетной палаты Михаила Меня. Его планируется привлечь в качестве обвиняемого в связи с хищением 700 млн рублей из бюджета Ивановской области, которую Мень возглавлял на протяжении почти восьми лет.

По данным РБК, Совфед одобрил задержание Меня и снятие с него неприкосновенности. Как уточнила спикер Совфеда Валентина Матвиенко, мера пресечения в отношении Меня предложена в виде «запрета определенных действий».

И вроде бы надо порадоваться торжеству правосудия, но тут, внезапно, повылазили всякие уши сущности, вопиющие что не «всё так однозначно», потому как, есть пара моментов, а именно :

В СП Мень курировал направление аудита природопользования и АПК. Его последним громким делом стало вскрытие хаоса в лесном комплексе с незаконной рубкой в Сибири и на Дальнем Востоке.
В докладе Счетной палаты, который был подготовлен департаментом Меня и опубликован в прошлом году, говорилось о том, что у государства де-факто нет сведений о 85% лесных ресурсов в стране.

Лесной фонд общей площадью почти миллиард гектаров находится в «серой зоне»: есть он или нет — неизвестно. Данные безнадежно устарели, что дает простор для незаконного экспорта.
СП предлагала провести инвентаризацию всего лесного фонда, что могло бы вскрыть истинные масштабы незаконных рубок, которые только по имеющимся данным приносят ущерб на 11-12 млрд рублей в год.

В 2020 году департамент Меня заявил о махинациях с запасами нефти и газа, выяснив, что сырьевые компании ставят на государственный баланс месторождения, ресурсы которых впоследствии не подтверждаются.
В результате за последние 5 лет пришлось списать оказавшиеся фейковыми запасы нефти на 2,278 миллиарда баррелей (почти 5 годовых объемов добычи) и запасы газа на 6,041 триллиона кубометров газа (более девяти годовых объемов добычи).

Осенью 2020-го Мень заявил о провале мусорной реформы и о том, что в России до сих пор перерабатывается только 7% отходов, а свыше 90% отправляется на полигоны и свалки.

И что-то возникает сильное подозрение, что большие мальчики, коих Мень припер к стенке за манипуляции, предусмотренные УК с солидными сроками и конфискацией, решили скинуться и оплатить строптивому счетоводу персональное уголовное дело по эпизодам минувших дней. Разумеется без гарантий нужного результата, зато с гарантированным шумом, битьем посуды и тотальной дискредитацией всего того, что Мень нарыл на жуликов от попила леса, розлива скважинной жидкости и превращения страны в одну большую помойку.

Это конечно никак не исключает, что товарищ Мень и сам был не чужд приобщения к бюджетным потокам, хотя и очень сомнительно. Удивляет единодушное согласие коллег по СФ, давших добро на арест настырного аудитора, что как бы намекает о цеховой солидарности, но не в деле защиты госинтересов, а в «святом деле» освоения богатств государства узкой группой лиц по предварительному сговору?

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.