Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Учёных не спросили – закон о просветительской деятельности

Александр Петренко.

Депутаты, продвигавшие закон о просветительской деятельности, не стали слушать мнение учёных. Применять закон будут чиновники. А учёных отодвинули от решения вопросов о просветительстве. Такое мнение Общественной службе новостей высказал кандидат биологических наук, лауреат премии «Просветитель» Александр Панчин.

Государственная дума 16 марта в третьем чтении приняла закон о «просветительской деятельности». К ней будет отнесена деятельность, которая не входит в образовательные программы, но распространяющая знания или навыки. Если закон будет принят окончательно, он вступит в силу 1 июня 2021 года

Александр Панчин
Александр Панчин. Фото: likes.ru

Панчин объяснил, что проблема нового закона в том, что он слишком широко трактует понятие «просветительская деятельность». И при этом вопросы применения закона отданы на откуп чиновника. В результате может получиться как закон, который ничему не мешает, так и полноценное оружие для цензуры и расправ с теми просветителями, кто повздорит с влиятельными людьми.

«Как это в итоге разыграется – заранее сказать сложно. Посмотрим».

Наш собеседник добавил, что борьба против законопроекта о просветительской деятельности будет продолжена. Ведь против него выступили и президиум РАН, и более тысячи учёных, и больше 200 тысяч граждан, которые подписали петицию на портале Change.org.

«Уже есть предложения коллег о том, что необходимо написать в Совет Федерации, чтобы они устроили публичные слушания по поводу этого законопроекта. Потому что самое парадоксальное и самое обидное в том, насколько, получается, наши депутаты далеки как от широкой общественности, так и от профессионального научного сообщества».

Эксперт объяснил, что депутаты, которые продвигали закон (члены «Единой России»), мало интересовались мнением профессионалов, которых этот закон коснётся или мнением граждан страны:

«По итогу, их общественное мнение не интересует. И это очень тревожный знак, потому что нормальное развитие науки в стране возможно только в том случае, если именно учёные объясняют и задают векторы жизни научного сообщества».

Напомним, в Москве открылась выставка «Мир тела». На ней в качестве экспонатов выставлены скульптуры, которые сделаны из трупов людей. Посещение выставки разрешёно даже детям от 12 лет. Своё возмущение по этому поводу высказал патологоанатом Александр Эдигер в интервью Общественной службе новостей.

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.