Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Убытки на сотни миллиардов рублей «Газпрома» и «Роснефти» — «успешная работа» в непростых условиях

770 миллиардов рублей убытков уже насчитали по итогам этого года в «Газпроме» и «Роснефти». Оправдание у Миллера и Сечина имеется — цены на нефти и газ пошли вниз, когда экономика по всему миру замирала в разгар пандемии. Но оказывается, для глав госкорпораций это не повод винить себя в плохой работе и отказываться от премий.

В «Газпроме», например, 14 топ-менеджерам преспокойно выдают вознаграждений почти на полтора миллиарда рублей. А часть членов правления удостоилась 30-процентной прибавке к жалованию.

Убытки же «Роснефти» вообще посчитали чуть ли не достижением. Глава госкорпорации Игорь Сечин так и заявил:

— Компания продемонстрировала способность успешно работать в непростых условиях ограничений по добыче нефти и относительно низких цен на углеводороды. Менеджмент будет продолжать работать над дальнейшим повышением эффективности на всех направления.

Журналист Анатолий Несмиян считает, что нет ни одной причины удивляться ни убыткам монополий, ни циничной реакции их руководства:

— Логика российской власти находится на уровне первобытнообщинного уклада. Который про охоту и собирательство. Племя сидело на кормовом участке, проедало его насквозь, после чего откочевывало на новый. Объедать уже его.

Мародеры и уголовники, которые и являются сегодняшними правителями России, исповедуют ровно эту стратегию. Они совершенно не беспокоятся за то, что останется после них. Вор, обнося чужую квартиру, меньше всего беспокоится о том, что будет после того, как он ее покинет. Он забирает все ценное, попутно громя все остальное, не представляющее для него никакого интереса.

В этом смысле оценивать российские сырьевые монополии с точки зрения бизнеса попросту нелепо – они вообще не про это. Они про грабеж страны и перекачку дохода в карманы реальных владельцев. Что, кстати, подтверждается вознаграждением, которое выплачивается руководству госмонополистов – в этом году топ-менеджмент «Газпрома» получил увеличенные вознаграждения. Настоящие владельцы «Газпрома» удовлетворены работой управляющих – они работают не покладая рук. Поэтому и премии.

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.