Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

У России нет возможности занимать выжидательную позицию

Возрастающее напряжение вокруг отношений России и Казахстана ожидаемо и работает на усиление значения не военных, а экономических факторов в текущей геополитической конфронтации. У Москвы есть сила, в том числе потенциал принуждения, но долгосрочных конкурентных преимуществ не так много.

Остановка работы Каспийского трубопроводного консорциума, который прокачивает значительные объемы экспортной казахстанской нефти, — это, с одной стороны, демонстрация силы, а с другой, вынужденная мера, долгосрочные последствия которой будут скорее негативными.

Любые трения между Россией и Казахстаном работают на ослабление обеих стран. Следовательно, США и другим странам Запада будет достаточно надавить на руководство Казахстана, чтобы не только усилить конфронтацию, но и управлять ее ритмами.

Позиции Китая двойственны. Китай все активнее проявляет себя как потенциально главный бенефициар казахстанских ресурсов, однако Пекин также заинтересован в аккуратном, при минимальном своем участии, формировании антизападной коалиции, к которой Казахстан никак не хочет присоединяться. Москва и Пекин в этом плане одинаково хотели бы антизападного вектора развития Казахстана, но руководство этой страны делает все возможное, чтобы не поссорится с Западом.

Диспозиция характеризуется не столько текущими ресурсами и балансом сил, сколько долгосрочными перспективами. У России сейчас достаточно ресурсов для того, чтобы влиять на Казахстан и принуждать руководство этой страны к активизации помощи в обходе санкций и другим действиям.

Однако у России нет возможности занимать выжидательную позицию: ей нужен результат здесь и сейчас — в отличие от Китая, который может спокойно наблюдать, и США, которые могут относительно легко, угрозами санкций, влиять на политику Казахстана.

Инициатива в данном случае не является преимуществом, но во многом носит вынужденный характер и чревата рисками ухудшения отношений с Казахстаном. Задача США в этих условиях — не дать России выстроить альтернативную логистику обхода санкций и организации параллельного импорта с помощью Казахстана. Разрушать, очевидно, легче чем созидать. Тем более что, как показали последние месяцы, США и другие страны Запада не собираются закрывать глаза на эти обходные маневры и угрожают всем, в том числе и Казахстану, вторичными санкциями.

Дмитрий Михайличенко, политолог, автор Telegram-канала Scriptorium

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.